Сложность взаимопонимания


     Когда  люди  говорят  о  чём-то,  я  не  спешу  высказываться.  Моя  мысль  направлена  на  то,  чтобы  понять:  как,  каким  образом  эта  информация  ляжет  в  моё  собственное  Здание  знаний…  Как  согласуется  с  моим  собственным  представлением  о  жизни,  с  личным  опытом… 
     И  после  того,  как  она  найдёт  там  своё  место  и  потеснит  (или  дополнит,  обогатит)  мои  представления,  я  прочувствую  и  оценю  это.   Сравнив  собственное  с  иным… 

     Потом  представлю,  как  этот  человек  будет  реагировать  на  мою дополнительную информацию...  Увидит  ли  он  в  ней  объективное...  И  нужна  ли  ему  эта  информация  вообще... 
     Постараюсь  понять,  кто  он  и  для  чего  он  вообще  это  говорит,  проникая  в  его  сознание  и  сливаясь  своею  душой  с  его…

     Пройдёт  некоторое  время,  в  течении  которого  собеседник,  польщённый  моим  вниманием,  успеет  высыпать  ещё  ворох  информации.  Которая  часто  уводит  в  сторону,  или  усугубляет  его  точку  зрения… 
    
     Бывает,  что  и  не  успеваю  поправить  его  или  просто  вставить  слово…

     Часто,  не  спеша  отвечать,  я  просто  хочу  понять:  почему  он  говорит  так..   Что  его  подвигнуло  думать  так...  Его  воспитание,  окружение?  Привычка  с  детства?..  Собственный  опыт?..  Как  далёк  его  опыт  от  моего?..  И  стоит  ли  объяснять  ему  азы,  восполняя  его  пробелы  в  знаниях,  ввязываясь  в  дискуссию... 
     Будет  ли  он  благодарным  слушателем,  пытающимся  понять  меня,  или  его  быстро  утомит  детальный  разбор  с  длительным  отступлением...   
     И,  главное,  нужна  ли  ему  Истина?..

     Плохо,  что  пауза  обычно  длиннее,  чем   хотелось  бы...   этому  виной  и  медленная  моя  реакция.

     Почти  всегда  моё  молчание  понимается  неверно.  Ему  уже кажется,  что  вообще  многого  не  знаю.  Начинает  изливать  детские  истины... 
     И  приходится  ещё  раз  удивляться:  «неужели  ты  думаешь,  что  ЭТОГО  я  не  знаю?..» 
     И  уже  вслух  возмущаюсь:  «Как  же  глуп  я  в  твоих  глазах,  если  ТАКОЕ  объясняешь!..»   

     P.S

     Нет,  конечно,  не  все  такие!  Есть  и  множество  иных  собеседников ...  В  юности  даже  встретил  полную  идентичность,  полное  понимание/слияние  потоков  мыслей.  Это  удивительно:  часто  одного  слова  было  достаточно,  чтобы  понять  всё  неозвученное!
     Понимала,  как  я  её,  так  и  она  меня.  (В  точности  могли  продолжить  мысль  начатую  другим)

     Я  тогда  очень  удивился,  но  она  мудро  рассудила: "Ничего  удивительного:  одинаковое  образование,  образ  жизни...  конечно  и  прочитанные  книги,  похожие  интересы..."   

19.07.08.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.