Это было давно...

I Разговор педагогов в учительской деревенской школы:
- Ой, девчонки, что вчера со мной случилось! Пришла с работы, в доме холодища…  Я быстренько дров принесла со двора,  сняла с печи полено,  нащепала на растопку и присела перед топкой, чтобы разжечь огонь. А бересты рядом не оказалось. Я резко поднялась, до такой степени резко, что скололо в груди. Сердце – оно у меня пошаливает. Присела перед топкой и не могу подняться.  Хотела  позвонить на «скорую», не могла дотянуться до телефона. И вдруг вспомнила: на мне рваный бюстгальтер. Представила, как меня понесут на кладбище, а за мной будут идти деревенские и говорить: «Вот работала столько лет учительницей и даже на бюстгальтер не заработала. Так и умерла в рваном». От этой мысли моё сердце вмиг перестало колоть. Растопила печь, в доме потеплело, стало уютно.
- Ну, а бюстгальтер-то    выбросила?
- Да, нет. Я подумала, что ещё поношу его, взяла нитку с иголкой, села возле печки и починила. В нём и пришла сегодня на работу…

II  Между нами, учителями:
- Сейчас веду урок в своём любимом 10 классе. Понятное дело, понедельник, выпускники после активного отдыха на дискотеке в клубе. Не доспали. О теореме Виета ни одна извилина не напрягается. Но сидят, делают вид, что слушают.  Хотя внимание рассеянное, не такое, как всегда. А я строжусь: «Почему не слушаете?! Этот вопрос в седьмом билете. Как будете отвечать на выпускном экзамене?»  Подняла руку, показываю указкой на чертёж.   Мой взгляд опустился к руке, и тут я увидела, о, Боже(!): шов изнаночной стороны на рукаве блузки…
В учительской повисла тишина.  А потом срочное переодевание предметника в закутке, где учителя уединялись с зеркалом  перед выходом к школьникам.

III  Середина XX столетия. Глубоко сельская школа. По коридору школы важно шагает комиссия из РайОНО. Приехали проверить качество образования школьников, и тут слышат за дверью, где учатся 2 и 4 классы одновременно, вопрошающий голос: «Дети, в этом слове мягкий знак нужОн?» Дети хором: «НужОООн!»
«А в этом слове мягкий знак должОн быть?»
«ДолжОООн!»
Врываются разъярённые Мариванны в класс, а там… - школьная уборщица тётя Нюся, она же дворничиха, она же гардеробщица,  ведёт урок вместо заболевшей учительницы. Стоит у классной доски в рабочем халате, в одной руке держит школьный мел, которым писала на доске, а в другой - швабру с половой тряпкой.
А что? Зато школьный процесс не прервался.

15 марта 2018

IV Первое июня 2015 года откусила я ма-аленький кусочек банана, и в памяти всплыла картинка первого знакомства с этим, когда-то  экзотическим фруктом. Случилось это в первое после московско-олимпийское лето в пионерском лагере, где я работала массовиком-затейником, и куда по разнарядке привезли ящики фруктов, о которых мы слышали в песне в исполнении Анатолия Горохова и Аиды Ведищевой,   автор слов Юрий Энтин,   музыки – Владимир  Шаинский «жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга».    До кокосового царства с его Bounty было по времени близко, но по событиям – далеко. А вот пробовать  бананы советским  пионерам «за Уралом» представилась  возможность в лето 1981 года. Вымыли кухонные работники плоды    в тазиках с водой  и выложили их на полдник в столовой.  Под песенку «Чунга-Чанга», которая лилась из лагерного громкоговорителя, началось знакомство с  продуктом. Самые нетерпеливые вгрызались своими зубами в кожуру и здесь же отодвигали их с недоумением на лице. Кто-то догадался почистить, и дело пошло на лад. Но   многие этот непривычный фрукт  не признали. Однако были и такие, кто влюбился во вкус банана. Как ни странно, это были ребятишки с проблемами в пищеварении. После съедания одного-двух плодов у них наступал полный комфорт, повышалось настроение. Сейчас-то мы знаем, почему это происходит. А один очень хилый, прямо-таки тщедушный пионерик так приналёг на них, что к концу сезона в весе значительно прибавил. Объяснил он свою банановую страсть по-детски непосредственно, но точно: «Вкус как у дыни, которые моя  бабушка в огороде выращивает, только без дынного запаха».
Справка:
*Кстати, в мультфильме «Катерок», где исполнялась, впоследствии ставшая знаменитой,   песенка,   впервые прозвучало слово «Чунга-Чанга». Оно  было изобретено Юрием Энтиным, что подтверждает выданное ему патентным  бюро свидетельство. После написания песни её автор  критиковался за не патриотизм и воспевание чьей-то чужой страны.
*Остров под названием Чанг, который находится на юге в провинции Трад, в Таиланде, на границе с Камбоджией. Если и есть рай на земле, то это необыкновенный остров Чанг в окружении 49 небольших островов.

июнь 2015 год


Рецензии