Что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ученики и люди приходили
Святого Антония спросили,
Что делать, как жить дальше?
Отвечал им святой старче:
Книги читай,
Но на праведность свою
Не слишком уповай
Сердце, язык и чрево обуздай
Истинно в грехах своих кайся
Самого себя осуждай,
Исповедуйся пред Богом и старцами

Чтобы не делал, куда бы ни шел,
Под голубыми небесами
В каком бы месте приют не нашел,
Бога имей пред своими очами

Не уходи второпях ниоткуда
Как бы ни было худо
Отвратись от похоти злой,
Отвратись от чести людской
Страх Божий имей
Пред собой
Тогда обретешь покой

Помни о том,
На чем мир стоит
Кто мертвит
и кто животворит?
Еще Антоний добавил совет,
Живи, как - будто тебя нет 
Плотское презрите,
Душу спасите,
Для Бога живите

И помните всегда,
Бог взыщет в день суда!
Алкайте, плачьте и рыдайте,
В сердце своем воздыхайте
Себя вопрошайте строго,
Достойны ли вы Бога?
Как бы ни был путь сей труден
Один из вас пусть будет
Украшен терпением,
Второй- рассуждением,
Третий - смирением
Другой-воздержанием
И сердца простотой,
Великодушием всех
 Пусть превосходит иной
Тот –красен  бдением,
Другой –ведением,
А  тот – молчалив;
А этот брат – трудолюбив
Никакой не пугался работы,
Составлял духовные соты

Подобно мудрой пчеле,
Лучшие качества их слагайте
Подобно  искусной игле ,
Волшебные узоры умножайте

В сосуде сердца своего      
Берегите их превыше всего
Не обращая внимание на то,
Чего у кого не хватает
Ревнуйте о добродетели превыше всего,
Которая преобладает и украшает!

(см. Изречения свт. Антония)


Рецензии