Гладиаторы Эль-Джема

Под крик толпы тебе сегодня выступать.
А как не хочется... И солнце светит ярче!
Что ж, гладиатор, значит время умирать,
Ведь жизнь - всего лишь сон и не иначе.

Сойдётесь в схватке и железо зазвенит,
И кровь польётся оставляя след на теле.
Ты ретиарий, мурмиллон или самнит...
Теперь не важно, кто ты в своём деле.

И руки распластав в песок ты упадёшь,
Дождёшься жестов обезумевшей толпы,
Но страха нет, хоть знаешь, что умрёшь,
Душа твой труп, рассмотрит с высоты...

А солнце медленно уйдёт за небосклон,
И храбрость будет множиться веками...
Прав Батиат, что жизнь - всего лишь сон,
Зачем - то нам дарованный богами.


Рецензии