С грустью о себе

Я друзьями не обрастаю.
Нет былого во мне огня.
Те, друзьями кого считаю
Не всегда другом мнят меня.

Не всегда я удобен близким,
Не всегда с ними добр и ласков.
В моей долгой и трудной жизни
Не в фаворе я, не обласкан.

Но, с годами запросов меньше.
Я уже ничего не жду.
Обрастая потоком трещин
Я спокойно вперед иду.

Мне уж меньше идти осталось,
Чем доныне я прошагал.
Чуть пройдешь  – и встречает старость…
Не успеешь всего – финал.

Я не строил великих планов,
Но и те не исполнил в срок.
Нет поэм и больших романов.
Рифмой связаны пара строк.

Я сейчас не прошу прощенья,
Не пытаюсь нажать на жалость,
Не читаю нравоученья,
Просто что-то мне грустно малость…


Рецензии