Пол

пол,дощатый пол,кто-то по нему прошел.
заскрипел,прогнув спину,
                приподнял доску одну.
ржавый гвоздь протер дыру,
                старому-не по нутру,
постонал да замолчал,
                много лет он пролежал.
постарел да снизу сгнил,
                много мыли,воду пил,
просыхать не успевал,
                старый,только лишь ворчал.
на себя он принимал и веселье,
                и скандал,
бег счастливой детворы,
                танцы,пляски до зари,
нервные шаги считал,
                часто до утра не спал,
пыль глотал и грязь терпел,
                мыть себя он не умел.
пел себе,доской скрипел,      
                чистым быть всегда хотел-
глянец краски показать,
                с бликом солнца поиграть,
а когда бывал один,
                знал:над всеми господин,
держит всех,не устает,
                равновесие блюдет.
в тишине пол отдыхал,
                редким скрипом он вздыхал,
думы думал и мечтал,
                к вечеру домой всех ждал.
пол любил под солнцем спать,
                с тенью медленной играть,
наслаждался сам собой:
                крепкий пол еще какой!
ждал обновки раз в пять лет,
                знал-покрасят в новый цвет,
станет нежен и красив,
                наберется свежих сил,
будут с лаской умывать,
                носить мебель не таскать,
ковром теплым укрывать,
                где,что сразу протирать.
натрудился пол,устал,
                думал,доживет до ста,
долго жить еще мечтал,
                стариком просевшим стал.
спину выгнуть нету сил,
                скрипом пол помочь просил,
трещинами звал,молил.
                кто-то шел да проломил...
старый пол,дощатый пол,
                замолчал,в себя ушел.
много лет он всех держал,
                силы все свои отдал.
прожил столько,сколько мог,
                есть у каждого свой срок.

                ***


Рецензии