Ослиная диллема

На тему  — "Les deux Mulets"

"Дорогу дружно обивали два осла", —
Сюжет оскомину набившей старой басни.
При Лафонтене притча ожила,
Как будто это был денёк вчерашний.

Один осел смиренно вёз овёс
Без колокольчиков, от тяжести вздыхая...
Другой осёл нёс злата воз,
Звеня, и горделиво выступая.

Тут звук классический разбойников привлёк.
Того, что с золотом они все обступили.
Удары сыпались как мощный ручеёк,
И для защиты не хватило слабой силы.

— Я умираю, мир несправедлив,
Ведь я нёс драгоценную поклажу.
Мой спутник рядом цел среди олив,
Но недоразумение не улажу...

— Послушай, друг, — ему другой изрёк.
— Здесь важный груз приносит лишь несчастье.
Мне странно, что простое...невдомёк.
Твой колокольчик приближал ненастье.

— Ах, если бы ты мельнику служил,
И занимался милой ерундою,
То, несомненно, жил и жил,
Не обрученный, как сейчас, с бедою.

В обычной жизни мир похож на двух ослов,
Где все расчётливы, или беспечно глУпы.
Но как сказал знакомый богослов:
— Те... оба без души — живые трупы.

— Не важно кто у вас намедни господа.
Вы мертвецы, когда в душе без Господа!


Рецензии