О жанре хокку кратко

Главные принципы в искусстве Японии – это естественность, недосказанность, а также минимализм.
В японской поэзии слова не рифмуются. В Японии хокку является отдельным типом мастерства – например, как искусство каллиграфии. Свою подлинную емкость оно обрело в конце XVII века. На непревзойденную высоту сумел его поднять
известный японский поэт Мацуо Басе. Хокку призвано передавать и показывать явления, но не называть их прямо.
Эти коротенькие стихи иногда называют «картинами природы» в поэтическом искусстве.
Хокку – это коротенькое произведение, которое состоит всего лишь из трех строк.
При этом первая строка должна содержать в себе пять слогов, вторая – семь, третья – также пять.
Есть ещё несколько желательных условий. Например, присутствие темы природы или какого-то небанального эпизода повседневной жизни.
Джеймс Хэкет, который был одним из самых влиятельных западных сочинителей хокку советовал:
• Источником стихотворения должна быть сама жизнь.
• При составлении хокку следует созерцать природу в непосредственной близости.
• Необходимо отождествлять самого себя с тем, что описывается в трехстишии.
• Размышлять всегда лучше в одиночестве.
• Лучше использовать простой язык.
• Желательно упомянуть время года.
• Хокку должны быть простыми, ясными.

Вы, конечно, можете не следовать правилам хокку. Возможно, что Ваше коротенькое стихотворение красиво, проникновенно, забавно.
И Вы отнесли стихотворение к категории "хайку-хокку".
Но согласитесь, что странно, например - любой овощ называть капустой, или любой автомобиль называть Мерседесом.

Читайте подробнее на множестве caйтов, которые можно найти по запросу "хокку" или "хайку"


Рецензии
Хокку - конструктор.
Матрица краткости и
омуты смысла.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   09.04.2019 10:45     Заявить о нарушении
хокку как локоть
близко, да не укусишь
(мудрость японцев)

Со взаимным почтением,

Сергей Мезенцев   09.04.2019 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.