Ещё немного о свободе

   Когда тебе исполняется сорок, ты каким-то образом начинаешь видеть, слышать и понимать: ни мир, ни люди вокруг тебя не меняются. Однотипные петербургские дома, не менее однотипное и такое же петербургское серо-молочное небо висит над этими домами уже третий месяц, а в квартире светло только около окон, дальше – тьма, стекающая в глубину комнаты, ближе к углам вообще непроглядная.
   И люди, люди… Измученные долгими трудовыми днями, короткими, без сна и снов, ночами, закрученные до самого дна водоворотом обязательных платежей, пришибленные родственными связями и их отголосками, и главное, главное – по самые уши забросанные долгами: перед всеми, перед собой, перед миром.
   Кто же в таких условиях будет меняться, развиваться, жить и радоваться жизни? Ладно – кто… Как? Где ярко-оранжевое нежное солнце? Где синее бездонное небо? Где луга да поля в ромашках да васильках? Где безудержные пространства рек да дорог, обещающие полную и безоговорочную свободу? Где чистая вода, которую хочется пить, чтобы очистить и душу и тело? Где  прозрачные источники-ручейки – начало начал рода, судеб, силы и смысла?
    Далеко. Высоко. Кажется – нигде. Думается – никогда. Аукается – зачем?
     И пестрят-переливаются всеми оттенками плакаты-призывы к радости, любви, счастью, настоящей жизни. Сердце им  хочет верить, душа начинает мерцать слабым жёлтым светом-надеждой, мозг услужливо интегрирует образы счастья, радости, любви и свободы. В итоге все вместе они засыпают уверенными, что проснутся в нарисованной вилами по воде идиллии.
    Однако обмануть других можно, а себя – нельзя. Долгие-долгие зимы и короткие, как сон, лета  мы обманываем своё сердце, свою душу, своё тело, свой ум. А когда видим конец пути, понимаем: нас обманули, мы обманули, сами себя – обманули. Всё те же долги висят над нами, всё то же серо-молочное небо, родственники, правда, немного другие – помоложе, но в целом – всё то же и так же, как было. Ничегошеньки не поменялось.
    Где нежные волны солнечной радости? Где ошеломляющие зелёные пространства свободы?  Где тёплые песчаные дороги, каждый раз обещающие начало пути? Где счастье? Не всеобщее – моё. Если честно, что-нибудь на этой планете было хоть когда-нибудь моим? Чувства – мои? Жизнь – моя? С чем приду туда? О чём буду рассказывать там? 
    И захочется вернуться в начало осознанной жизни: отыскать тот самый перекрёсток, откуда дорога повела в обман, взять себя за руку и сказать: «Иди прямо, пока не поздно. Иди туда, куда зовёт тебя твоя душа. Иди к тем, с кем тебе хорошо. Иди и никогда не оборачивайся. Иди и словно губка впитывай всё новое, неизведанное, красивое, доброе, смелое. Иди и запоминай всё, что видишь, слышишь, чувствуешь».
     Ибо, когда придёшь, будет, что рассказать.


Рецензии