Город-символ

Из года в год под осень в раз
Про символы ведём рассказ.
То про орла, то гимн, то флаг...
А я в символику гляжу не так.
Вот, рассказать хочу вам я,
Про город, где стоит ладья,
Где протекает Яуза река:
Она поменьше, чем сестра,
Которая Москвой зовётся...
Но кажется мне, что придётся,
Пока Москву-то отпустить
И про Мытищи говорить.
Ну что за город! Перед нами
Водопровод стоит кранами.
Народ сей памятник смешит,
Но и забыть нам не велит,
Что полторы сотни годов
Родник Мытищ поить готов
Был всю Москву. Рассказ о том
Запечатлён нашим гербом.
Но герб совсем не замечает,
Как в небо самолет взлетает:
фанерный, желтый, со звездой
Он встал в развязке круговой
По воле женщины одной,
Что звалась "ведьмою ночной".
Ничем она не колдовала,
А бомбы на врагов кидала,
И здесь мальчишек обучала
на самолетах тех летать
и Родину с них защищать.
Распоповой та женщина звалась
И много много лет жила средь нас.
При ней дома на лётном поле встали,
И Лётною ту улицу назвали:
Само пространство память охраняет,
Хотя давно никто здесь не летает.
Один лишь стих над городом парит
И тихо во мне мысли бередит,
Что молодые пацаны
В дом не вернулись с той войны.
В Мытищах было их полно...
И хоть и было то давно,
Мы помним их. Их подвиг ратен.
Они для нас деды и братья:
Все молодыми шли на риск,
В их честь стоит наш обелиск.
Парк, берег. Каждый здесь гуляет
И подвиг их припоминает.
Здесь Комплекс Славы заложён
С зажжённым Вечным в нём огнём.
Огонь тот медленно горит
И думать плавно нам велит,
Что жизнь войною не полна.
Все войны только жизни для!
И мирной жизни знаков тыщи
В моих Мытищах ты отыщешь..!
Вот рядом дерево стоит,
Замочками во всю шумит.
Пусть бронзовые эти ветки,
За то в замках надежды крепки,
Что жить ты сможешь с свадьбы дней,
Как Петр с Февронией своей.
Как руки их знак дружбы вяжут,
Так путь любви нам строго кажут.
Не сосчитать прекрасных мест,
Одно из них - театр "Фест".
Здесь актёры и актрисы,
Всё бегут из-за кулисы,
И игра их хороша!
Им и сцена не страшна,
И со зрителями вмиг
Общий сладится язык,
Что никто и не заметит,
Как часы на башне светят:
Расходится бы пора
Чтоб утихнуть до утра.
Озарит всех утра свет
Для новых дел и для побед.
И всех в историю закрутит,
Будь ты юн, иль будь ты сед.
Мне символом страны сполна
Сама история дана,
И мне приятно это знать,
Приятно город узнавать,
И просто в городе сём жить
И в знаках город свой хранить.
Когда так видишь в самом деле,
То гордость возгарает в теле.
За дом родной, за город свой.
Он любимый и большой.
Он прекрасный и цветной.
И сердцу близок навсегда,
Как никакие города!
.
.
.
(Глушков Сергей о городе своём - Мытищи)


Рецензии