Портрет

Познакомившись, тихо сказала,
Лист осенний в руках теребя:
- А еще я рисую немного.
Может быть нарисую тебя.

На холсте, загрунтованном клеем,
Набросаю я кучу листвы;
И из этого красок веселья
Незаметно появишься ты.

Твои волосы ветер растреплет,
А в глазах затаится печаль,
Потому что расставшийся с ветвью
Мне листок умирающий жаль.

Ты узнаешь себя несомненно
Среди вороха павшей листвы,
Я одну за одной постепенно
Все твои нарисую черты...

И, смутившись, запнулась, краснея:
- Черт-те что говорю... Извини.
- Что ты, милая, это ж идея -
Кисть осенним листом заменить!

Мы стояли вдвоем у портрета;
И, оставшийся лист теребя,
Я сказал: "Я ведь тоже рисую.
Я... в стихах нарисую тебя."


Рецензии