Цена слова

«Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или и делать даже доброе не к созиданию веры, значит оскорблять Святаго Божия Духа».
Святитель Василий Великий

***
Как много сил уходит в слово –
Не знает тот, кто телом здрав!
На механизм взгляни сурово
И сделай вывод, как я прав.

Когда-то знал немало песен
И за столом с друзьями пел;
Казалось, слышно в поднебесье:
И голос был, и слух имел.

Но отошло всё постепенно –
Случилась резкая болезнь:
И голос стих во мне мгновенно
И оборвалась в горле песнь.

И дорожить я стал словесно –
Куда как просто не скажу;
Узнал я цену слова – честно,
И каждой фразой дорожу…

Февраль, 2019


Рецензии