Вера

И глотая клубы дыма,
К раскаленной шел воде,
Чтоб услышать зов господний,
Забывая о себе.
Чтоб понять все эти мысли,
Жизнь почувствовать нутром,
Чтоб забыться и стать чистым,
Боль оставив на потом.
Чтоб увидеть очи рая,
И найти врата души,
Чтоб когда ты умирая,
Путь нашел во мгле ночи.

Там огонь увидишь дальний,
Обжигаясь куском льда,
И узришь ты грех начальный,
Закрываясь от стыда.
Чтоб горели эти свечи,
Чтобы воздухом дышать,
И, накинув тень на плечи,
Правду слышать и искать.

Упиваясь сладкой солью,
Как живой мертвец идешь.
Ты подвинут этой болью:
Смертный ладан ты грызешь.
Разгоняя пепел смрада,
Ты мечтал найти врата.
Человек, твоя награда -
Жизнь, которая одна.

И надев печаль сомнений,
Открестившись от креста,
Не поняв своих стремлений,
Кровь пустил. И вот тогда
Ты услышишь струны ада,
Ты почувствуешь смех зла.
Ожидай ночного града
И спокойно жди конца.
Ты смирился, и вся вера
Растворилась лишь в вине,
А когда-то ты был смелым:
Верил самому себе.
Вот тогда ты будешь выть,
Извергая суть свою.
В жутком страхе будешь жить -
Ожидать свою страду.
На колени ты склонишься
И примкнешь к сырой земле.
Ты нигде ни схоронишься:
Он повсюду, он в тебе.

Боль, железо, пот и запах -
Ты ушел с пути святых,
И теперь на волчьих лапах
Ищешь ты таких, своих.

Так неси же веру рядом,
Не жалея ни о чем!
Нет особенных обрядов,
Не купить её рублем!

А увидев твое сердце,
Чистое и без заплат,
Бог откроет рая дверцы
И укажет на закат.

Ты умрешь, но с ярким криком,
Криком сладости и грез,
Ты узришь каким был диким,
Сколько зла ты в мир принес.
Бог простит, и только вера
Путь покажет среди тьмы,
Отречешься ты от тела,
Чтобы жить ради души.
Он протянет к тебе руки,
Он с тобой, ты не один;
И все эти слезы, муки,
То, что ты в себе взрастил:
Все уйдет по воле мира,
Все уйдет в мороз пустынь,
А сейчас все не остыло,
Оно горько, как полынь.


Рецензии