Инженер Станислав Алексеевич

Инженер Станислав Алексеевич роет могилы и думает о сигарете.
А ещё, он в кладовке припрятал ворованный спирт.
Станислав Алексеевич роет могилы и мысли о смерти
Не тревожат седой головы, он лишь делает вид.

Станислав, в детстве Стасик, пытается вспомнить ступеньки двенадцатой школы,
Свою бабушку Нюру и старенький велосипед...
Он отчётливо помнит те крики из рухнувшей штольни,
Тяжесть стен, и как нёс умирающего на себе.

Его память обрывками просится выйти наружу.
Переезды: в Сибирь из Москвы, то Воронеж, то снова Ижевск.
Где-то строил, кого-то любил, что-то собственноручно разрушил.
Станислав Алексеевич Стасика вовсе не помнит уже.

Станислав отучился на красный диплом. Инженером
Он работать пошёл по стопам Алексея, отца.
Тот гордился прощаясь, жал руку поспешно и нервно...
Мать не помнит. Не помнит... Ни рук, ни волос, ни лица.

Где-то жил. Был завод. Селикатно-... Нет, что-то другое.
Впрочем, ну его, к чёрту! Ни всё ли равно, где считаешь гроши.
Тем кто в жизни своей избавляется от беспокойства –
Больше незачем прошлого пыльную быль ворошить.

Иногда ему снятся возможно знакомые лица.
Инженер не уверен – когда-то их кажется знал.
Он в портрете, сегодня почившего самоубийцы,
Разглядел очевидный, но всё же, таинственный знак.

Что же жизнь — череда бесконечных нелепых событий.
Закольцованность счастья, печали, рутины и ложных надежд.
Алексеич копает могилы, чтоб позже зарыть их.
Приезжает один за другим похоронный кортеж.

· · · · · · · · · · · · · · · · ·
Инженер Станислав Алексеевич вырыл могилу, дымит сигаретой.
Тело медленно и аккуратно опустят на дно.
В старом домике, рядом с погостом, буржуйкой согретый,
Станислав Алексеевич, молча, на кладбище смотрит в окно.

Он не знает, ушёл ли он сам или был кем-то брошен.
Он накатит сегодня ворованный спирт.
Станислав Алексеевич не вспоминает о прошлом.
Он устал. Станислав Алексеевич спит.


Рецензии