Холодный зной

Есть вечная печаль
На лицах упоенных,
Которые  с томлением ждут восход
И лета жизни проживают
Из года в год.
Да, в лете нет плохого,
А также нет в весне,
Но от дум и прежианий
Находимся во сне.
И сон есть этот непробудный,
В забвение вводящий всё...
 
И каждый раз играем
Мы множество ролей
И, к сожалению, не замечаем,
Как упустили цель.

Знобит потом...
Тревожит.
И в хладный бросит пот,
А может, этот зноб убьет.

Убьет мечты,
Придаст печали чарующий закат
И в гроб отправит идеалы,
Устроив из забавенья ад.

И ваш огонь сердечный
Воспрянет огненным костром, 
Сожжет весь дух в порыве вечном
И  в пепел обратит всю массу дум.

Есть два надежных средства,
Которые равны ценой.
Один— прямая смерть, без действа,
Второй— восстания восход.

Восход над гнетом и презреньем,
Взрывая зло и грязь низин,
Как кровью очищеньем,
Пройдешь чрез сотни Березин.

Не жди восхода и не жди заката,
Но действуй, встретив их.
Открыв глаза, увидишь небо,
Наполненное горечью тепла
И это станет раем для тебя...


Рецензии