Когда освоишь ход конём

Когда освоишь ход конём
По кругу мы с тобой пойдём
Четыре хода каждый раз
В другую сказку вводят нас

Здесь восемь фишек на доске
Как на протянутой руке
Пять линий так, пять линий так
Центр – пустоты великий Знак

Не клевещи и не пищи
Во всём симметрию ищи
Расставь красиво для меня
Теперь смотри на ход коня!

Представь, что в центре дядя Слон
В какие клетки смотрит он?
Отметь их фишками! Узор
Ласкает шахматисту взор

Четыре фишки, как коня
Перемещаем! Круг огня!
Что видим в Центре пустоты?
Уверен! Рату видишь ты!

Четыре те же в ход конём
Рисуют круг огнём! Огнём!
А в центре Сурми! Огнь очей!
Все сказки тысячи ночей!

Теперь четыре угловых!
В центр! Словно Конь вселился в них!
Замри! Невидимый Судья
В восторге выдохнул: «Ладья!»

Четыре те же! Тот же ход!
Вступает Рона в чудо-грот!
Святая самых чистых снов
Меня взрастившая без слов

Четыре с края в центр конём!
Король! Король объят огнём!
В углы всё тех же гонит он
И перед взором снова Слон!


Прозаическая версия:
https://www.proza.ru/2019/02/06/768
Четыре ходом коня!


Рецензии