В царстве букв - С, звук, буква С

Раз-два-три-четыре-пять,
Будем шарик надувать!
Шар надули еле-еле,
Что же это, в самом деле?
Если шарик нам спустить-
Будет воздух выходить.
(набираем воздух - "надуваем шарик" - спускаем "С-С-С"...)

- Какой ЗВУК мы слышим при "спуске шарика"? - с-с-с!
- А сейчас мы поиграем, кто внимательный, узнаем?

- "Найди одинаковый звук в словах:
(произношу слова:слон,смородина,санки, сало, секрет,миска,лиса,автобус...).

- "С какого звука начинаются эти слова?"
(соль, синица,скальпель,сезон,сыворотка,сметана,смородина, стол...).

- "Запомни слова со звуком "с" и назови их:
(Читаю, вслух, рассказ:"Как я был в гостях".).
" Сергей приглаСил меня в гоСти.Я пришёл.В комнате Сергея на Столе лежали Салфетки, на которых Стояли Стеклянные вазы.В одной вазе были фрукты: Сливы, перСики, абрикоСы и Сладкие яблоки и груши.В другой - ягоды: клубника и Смородина.
Сергей меня угоСтил ими. Мы поиграли: Собрали Самолёт их конСтруктора "Лего".Я Сказал Сергею - "Спасибо!". ПопрощалСя, и Скоро возвратилСя домой.Мне в гоСтях понравилоСь!"
- Кто больше слов запомнил, посчитаем?

Молодцы! Поиграем:"Узнайте ЗВУК".
Я НАЗОВУ СЛОВА.
- ПОДНИМИТЕ ВВЕРХ ПРАВУЮ РУКУ,ЕСЛИ УСЛЫШИТЕ ЗВУК "Ц".
- ОБНИМИТЕ СЕБЯ ОБЕИМИ РУКАМИ, ЕСЛИ УСЛЫШИТЕ ЗВУК "Ш".
- ВСТАНЬТЕ, ЕСЛИ УСЛЫШИТЕ ЗВУК "С".


Приготовим мы секрет!
Я раздам всем по билету.
Там напечатана картинка,
А секретик в серединке.
Это наш квадратик
На нём нам нужно рисовать
Зелёным фломастером кружок,
Если звук "С" в слове,мягкий,дружок.
Синим фломастером кружок,
Если звук "С" в слове, твёрдый,дружок.
Слова-картинки(
ОТДЫХАЕМ И ИГРАЕМ!
Игра "Любопытный".
Бросаем мяч в кругу друг другу.Вопрос-ответ:Нужно отвечающему подбирать, в ответе,слова на букву "С".
- Как тебя зовут?
- САША,СОНЯ,СИМА,СВЕТА,СЛАВА...
- Сколько тебе лет?
- СТО, СТОЛЬКО,СКОЛЬКО ТЕБЕ! ,САМ НЕ ЗНАЮ, С УТРА БЫЛО СЕМЬ!...
- как называется город, в котором ты живёшь?
- САРАТОВ,СМОЛЕНСК, СЕМИЛУКИ, СЫКТЫВКАР,СОЧИ...
- Кем работает твоя мама?
- САНИТАРКА, СПЕЦИАЛИСТ ПО МАРКЕТИНГУ,СТЮАРДЕССА,СУШИ-ПОВАР,СУДЬЯ,СТОМАТОЛОГ...
- Кем работает твой папа?
- СТИЛИСТ, СТРОИТЕЛЬ,САПОЖНИК,СТАЛЕВАР,СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ, СВАРЩИК,СЕКРЕТАРЬ...
- Что ты любишь кушать?
- САРДЕЛЬКИ,СОСИСКИ, СЫР,САЛАТ,СМЕТАНУ,СУП,СЛИВЫ,СМОРОДИНУ,СУШИ...
- Какие напитки ты любишь?
- СОК,СМУЗИ,СИДР...
Отлично!
Посмотрите, кто к нам прилетел?
- КАРЛСОН!!!
Здравствуйте,ребята!
Вижу, засиделись!
Поиграть на улице
Вам не захотелось?
Я весёлый Карлсон -
Друг для всех детей!
У меня в корзинке
Множество затей.
Вы тут букву называли,
Во всех словах её искали,
А саму её видали?
(достаёт калач)
Этот фокус лишь для вас -
Покажу его,сейчас...
(Ломает калач пополам...)
Вот какая буква "С".
"О" сломали - есть процесс!!!
Жуёт калач...
Вижу, есть хотите...
Ладно, погодите!
У меня для вас игрушки-
В форме буквы - печенюшки!
Вот вам влажные салфетки -
Руки вытирайте, детки!
Ну-ка, налетайте!
Печенье разбирайте!
А потом пойдём гулять!
Потрудились вы на пять!


Рецензии