вероятнее всего уйдём неизданными

вероятнее всего уйдём неизданными
просто потому что книги устали быть
целью
и средством
а если бизнесом
и остаются ещё
нам ли о том говорить

а говорить умеем - умнее или же
умалишённее - будто блажен
каждый - не первый-второй - неучтённый - осиливший
белую горку
бумаги
и там-то - на рубеже

видишь бегущую лань и ольховые
сумерки в серых лучах без листвы
грустно как будто учился на повара
полные лета но ныне пресны
прежние вымыслы а и рецепты не радуют
встать бы охотником только желания нет
цель выбирать - уж не лань ли разить эту малую
или всего лишь заметить её исчезающий след
и позабыть из чего она собственно сделана
и заскользить на подошвах и на каблуках
словно по снегу по склону безмолвия белого
в сумерки луга до края в котором ольха
преображается в воздух и возле излучины
после - не поздно - поскольку теперь и спешить
некуда кажется ибо единственно лучшее
и начинается если спуститься с вершин
веришь ли - воля - а вовсе не волоки стиксовы
йорики с фиксами сфинксова галиматья
рукописи не горят а былые эпистолы
жечь отчего-то под желчь непременно хотят
личное дело - тщета не считается ценностью
слава покроет позор и рассеется в нем
книги сдаются - пятнадцать минут на троллейбусе
ключ у консьержа стандартная форма с бельём
книга на час или часть - по-студенчески щуплая
как методичка для лабораторных работ
на одного - без гостей - полагаешь кощунствую
нет - святотатствую - если бы - наоборот -
пусть они будут - хотя бы потешат тщеславие
трепет в ладони - свинцовые оттиски встык
стыд ведь не в том что бездарно провалишь экзамены
стыд оттого что едва ли чего-то достиг
непостижимо движение слова но следуя
воле своей ли велению ли далека
произносить наугад зачастую нелепо наверное
зная один - на семи неземных языках

мне не известно что истина здесь а о присном-то
кто бы гадал обрастая вторичным сырьём

сколь велика вероятность остаться неизданным
столь велика и свобода не слыть соловьём

© 2018


Рецензии