По мотивам философской лирики Омара Хайяма 13

Философская лирика

600
Спросил ты: чем узор земли и звёзд рождён?
Мир древен. Многолик. Как море, протяжён…
Такой узор порой покажется из моря, вздыбленного волнами,
А вскоре в глубину опять уходит он. А мы же останемся покорными.

Примечание. Что же оно такое аллегорически именуемое узором?
И поэт отвечает про рождение и смерть «узора»; отсюда, а также из намёков в других четверостишиях безусловно ясно, что здесь «узор» - вселенная.

601
Стихии сочетав, Хозяин сплёл узор.
За что же выбросил его в ненужный сор?
Коль вышло хорошо, уничтожать – зачем, скажи?
Коль вышло кое-как, тогда – кому узор? Ответить поспеши.

602
Довольно плакаться! Подумаешь, беда.
Что так стремительно проносится тогда.
Подумай, кто-нибудь остановил бы Времени теченье,
Пришёл бы твой черёд родиться? Никогда! Цени же в жизни каждое
                мгновенье.

603
На роскошь Бытия не зарься, ни к чему,
Добро и зло судьбы равно влекут во тьму.
Ты жив – и хорошо… Круженью неба тоже
Прерваться точно так, как веку твоему. Быть непонятливым не гоже.

604
Где скверное вино, пируют без помех;
Где церемоний нет, царит весёлый смех.
Кончай завидовать завидной чьей-то доле,
Возрадуйся, что ты живёшь не хуже всех, и не завидуй более.


Рецензии