О сыне

НА  ФАЗЕ  ВОЗМУЖАНИЯ

Сломя голову мчал по переходам –
К приходу поезда боялся опоздать;
А поезда кружили хороводы,
О трудностях пути желая рассказать.

Не слушал перебойные рассказы –
Мне очень важно было встретить поезд тот,
В котором ехал люд случайный, разный,
Среди него один со мною встречи ждёт.

И это сын – из армии вернулся!
Хотелось голос слышать, и в глаза глядеть;
Ведь за два года в трудность окунулся,
А может, рядом с ним гуляла даже смерть.

А вот и он! – как возмужал, однако!
Улыбка та же,- чуть самоуверен рот;
Какой-то весь... не то, чтоб забияка,-
Понимаю, из хвастовства он не соврёт.

О юноше сказали: «Настоящий!
Теперь доверить можно парню и страну!»
Домашний воздух для него пьянящий:
«Эге! – подумал я,- да он ещё в плену!»

Всё же я сказал: -Ты возмужал сынок!
Что будешь дальше теперь делать? Ответил:
-Будем жить… пока! – и пауза меж строк.
Тогда в уме отметил я: «Дети, дети...»

СТУПЕНИ  СТАНОВЛЕНИЯ

Вновь уехал сын – зов  суверенности!
Я понимал: свою дорогу ищет он;
Не очень впадали в откровенности,
Но думалось: «Сын покидает отчий дом».

Первенец летел куда-то в мир большой,
Что предстоит открыть, чем озаботится?
Горести, какие пережить душой?
Какие страсти в грудь его забросятся?

Не с каждым чадом мы обрезаем нить –
Кому какой отбор в судьбе готовится:
Рано или поздно каждый будет жить,
Где на свои ступени он становится…

Февраль, 2019


Рецензии