Ворота

Отгородились небоскребом,
Разрушив символ и причал,
Закрыв пути к верблюжьим тропам,
Забыв Петра благих начал.

Лишь только старый караван,
Ломая молча зыбь барханов,
Бредет, как вечный талисман,
Заре навстречу, утром рано.

И держит путь не от Ворот,
Что азиатскими прозвали,
Их снес какой-то сумасброд,
Чтобы в былинах вспоминали.

Закрыв ворота на замок,
Дувал построив вдоль границы,
И вроде бы народ навек замолк,
Забыв истории страницы.

Но ведь они не зыбь барханов,
Нельзя песком их занести,
Они как шрамы, и раны,
Оставят вехи на пути.

И будет караван шагать,
По зыби памяти, барханам
И песнь истории слагать,
Назло правителям и ханам.

Город Красноводск - Ворота в Среднюю Азию. Теперь Красноводск называют Туркменбаши, а ворота снесли.


Рецензии