Птички-синички. Детям войны посвящаю...

Сорок пятый-год счастливый,
Скоро кончится война.
Всех Победа окрылила,
Ведь она на всех одна!
Но разруха, страшный голод
Ещё мучают страну.
Расскажу для тех кто молод
Я историю одну:

Шли две девочки, шатаясь
И старались не упасть,
Из силёнок выбиваясь,
Крепко за руки держась.
Было маленькой три года,
Старшей было только шесть,
Что им холод, непогода-
Им хотелось очень есть!
Одна девочка хромала-
В ногу ранена была
У второй же пострадала
От осколка голова...
Рано девочки узнали
Холод страшного свинца.
Рано детство потеряли,
Потеряли и отца.
Голод гнал за подаянием:
Дом от дому шли вперёд.
Страх был сильным наказанием,
Что их мамочка умрёт.
За всю улицу большую
Дали хлеба ломоток...
Маму чтоб поднять больную,
Понесли домой кусок.
Как истерзанные птички-
Это не забыть вовек,
Шли, щипали по крупичке-
Таял хлебушек, как снег.
Принесли кусочек малый:
«Мама, это для тебя...»-
Будто ручеёчек талый,
Текла детская слеза.
«Кушай мамочка, родная,
Не болей, не умирай!
Поправляйся, дорогая.
Нас одних не оставляй!»
Разрывалось от бессилия
Сердце матери в тот час...
Видно Бог помог...С усилием
Мама тихо поднялась.
Обняла рукою слабой:
«Что вы дочки, с вами я!
Помните, мои, о главном:
Скоро кончится Война!
Уж бегут в испуге фрицы,
Зацветёт наша земля!
Мои милые, синицы,
Заживём тогда, любя!
Чистым, мирным будет небо,
С шумом крыльев голубей...
Потерпите, скоро хлеба
Будет много у людей!
Скоро вы пойдёте в школу,
Я работать на завод...
И портфель у каждой новый..
На учебный, школьный год...»
Улыбались сонно «птички»,
«Сказку» слушая во сне,
Ведь не знали две сестрички
Мирной жизни на Войне...

Времена ушли лихие -
Не забуду это я:
Сёстры-девочки малые-
Моя бедная семья!
Хоть давно была Победа,
Маму мне не изменить:
Покупает много хлеба-
Ей войны не позабыть!
05.02.19.


Рецензии
Спасибо Галина!
Тронут ещё одной историей о войне.
С уважением,я.

Владимир Александрович 4   27.05.2021 02:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир! Рада вашим откликам! С уважением, Галина.

Галина Хрущёва Гамова   29.06.2021 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.