Моему деду, Швецову Павлу...

В два раза старше деда я.
Войны и голода не знала,
Но боль живёт внутри меня,
Как будто там я побывала.
С портрета смотрит молодой,
Вчерашний, видимо, курсант.
В военной форме, чуть худой-
Мой дед стал младший лейтенант...

«Мой дед...», -  как странно говорить,
Ему и тридцати не бы'ло,
Не довелось до нас дожить-
Я очень бы его любила...
Он на границе повстречал
Свой первый бой и был контужен.
Два года после воевал,
Под Ржевом ранен, обморожен.
И ночью полз к своим один-
Вила'сь кровавая дорога
По полю снежному за ним,
Но он не чувствовал мороза.
Дополз к утру полуживой.
Да, поздно...Слишком поздно было.
И телеграмму шлют домой:
«Родители встречайте сына»
И эшелон уж подъезжал,
Тревожно сердце мамы билось....
Спустили тело-свет пропал,
И солнце в бездну закатилось.
Жена и дочери его
Хлебнули все по-полной горе...
Отца не помнят своего-
В родном краю он похоронен.
Дед не растил двух дочерей,
Он лишь узнал о их рождении,
Не дал им свет любви своей,
Не поддержал в часы волнений.
Ах, если был бы он живой-
Мы все не так сейчас бы жили:
Жена бы не была больной
И дочки б милость не просили.
Но он погиб, чтоб жили мы,
Чтоб мирно солнце нам светило,
Чтоб мы не видели войны,
И хлеба детям вдоволь было!

Мой славный дед, мне не пришлось
Узнать любовь твою и нежность.
О чём мечтал ты- то сбылось,
Ценою жизни, канув в вечность...
Лишь с фотографий на стене,
Тех, что с войны ещё висят,
Глаза как в душу смотрят мне,
Как будто что-то говорят.
24.01.19


Рецензии
Упокой Господи душу его 🙏🙏🙏

Вечная память
Вечная память
Вечная память

Елена Лазарева 1   03.02.2020 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за слова памяти! Галина.

Галина Хрущёва Гамова   04.02.2020 15:21   Заявить о нарушении
Слава Герою войны! Они спасли Россию И Европу. Но фашизм еще не добит...

Павел Явецкий   03.01.2021 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.