Солдат Победы

Пришёл он позднею весною.
Он выжил, победил Войну!
Принёс награды он с собою...
Ещё контузию одну.
На лбу, как темя у ребёнка,
Под тонкой кожей родничок-
След от фугасного осколка...
Как только выжить солдат смог?!
Он днём был тихим и спокойным,
Любил детей, любил жену.
Был сын хороший, мастер-столяр-
Не вспоминал он про войну.

Но, в каждом сне ходил в атаку:
«Ура!»- кричал, вставая в рост.
Холодный пот на простынь капал,
Пульсировал под кожей мозг.
Он майку рвал и грыз подушку:
«Ребята, стойте, с вами я...
Снарядом разорвало пушку...
Кругом лежат мои друзья...»
Хрипел ночами: «Друг, ты что же?!
Осталось вон, совсем чуток...
Вставай, родимый, ты же сможешь...
Не умирай, пока, браток!
Я фрицев буду грызть зубами!
За друга буду глотки рвать!
Я гадов задушу руками!
За мир! За Родину! За мать!»...
Огнём безумия сверкали
В ночи кровавые глаза:
«Моих ребяток не видали?»,-
И на щеке тряслась слеза.
Жена держала крепко руки,
Чтобы контузию унять
И чтоб облегчить мужа муки,
С детьми старалась удержать.
-Да, где же я?..Где, дети, Глаша?!
 Не вижу дома своего!
-Мы тут,- шептала,- тут мы Паша,-
Телами придавив его.
Не плакала жена солдата
И не роптала на судьбу,
Кто ей измерит эту плату:
За голод, мужа, за войну?!
А дети взгляды потупляли-
Стояла после тишина...
В бреду отцовском узнавали,
Как шла Великая Война...

Солдат Победы, ещё сколько,
Ты воевал в горячих снах?!
В своей контузии невольно,
Ты подвиг повторял в боях!
Тебя, Солдат, мы помнить будем,
И чтить заслуги все твои,
И о погибших не забудем,
Не возвратившихся с Войны!

22.06.18


Рецензии
Трогательное стихотворение! Молодец, Галина, сумела передать всю боль солдата в стихотворении.Низкий поклон тебе...и всем солдатам, что завоевали нам победу...и оставшихся в живых, и погибшим - вечная Слава!
Спасибо!

Наталья Лышко   09.11.2021 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Я к вам присоединяюсь: вечная Слава "Солдатам Победы"и низкий им поклон! Ну, а мне поклон - это лишнее, Наташенька! Я ребёнок далёкого послевоенного времени, который просто жил рядом с этими Солдатами и был невольным свидетелем их послевоенной, нелёгкой жизни. Этот сюжет - не вымысел. С уважением, Галина.

Галина Хрущёва Гамова   11.11.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.