Полнолуние

     В обыденной жизни, когда спешишь по, освещённым фонарями, улицам, когда бежишь вприпрыжку по переходу, перед остановившимся потоком машин у светофора, и в голову не придёт мысль поднять глаза в небо. Корпуса многоэтажек и кроны тополей, закрывают обзор в мироздание. А потом разве можно увидеть звёзды в сиянии неоновых распятий городской рекламы. Убеждена, что красоту ночного неба можно оценить только в горах. В любое время года, не зависимо зимой  это или летом, звёздное небо в Горном Алтае – явление особенное, протяни руку и достанешь прямо с крыльца любую самую яркую, самую красивую, самую большую…
     Сегодня полнолуние, которое влияет на самочувствие человека, но особенно – метеозависимого. Но ближе, как говориться, к делу, ведь в мою голову не зря, именно сегодня, прилетела мысль: «А можно ли предсказать ясную или дождливую погоду при полной луне. Если по убывающей или растущей луне можно составить прогноз, опираясь на бабушкино воображаемое ВЕДЁРКО, то, как можно «подвесить» его на сдобные, круглые бока полной луны?..»
     Сыплет лёгкий снежок, а Луна, как это ни странно, как белое расплывчатое пятно еле просвечивается в небе. Вот я и думаю – осадки предсказуемы, ведь ведёрко не удержится на круглом диске луны. Но ведь не всегда на полнолуние бывает снег или дождь, тогда КАК?.. Получается, что бабушкин прогноз не работает?..
     Да ладно уже, оставим бабушкино ведёрко в покое… Есть ещё интересные вопросы, которые в детстве занимали мою любопытную голову. Например, меня интересовало, как можно различит визуально растущая или убывающая луна на небе. Ведь луна бывает ущербная и с правой, и с левой стороны, не зависимо, при этом, куда смотрят её рожки.
     Бабуля объясняла очень просто, опираясь на народную житейскую мудрость: «Приставь ребром ладонь к той стороне луны, где края ущербны и сразу увидишь. Если ребро ладони приставить с левой ущербной стороны луны то, увидишь воображаемую букву Р, то есть – РАСТУЩАЯ. Если луна убывающая то, ребро ладошки надо приставить с правой стороны, где края у луны, как бы съедены. Присмотрись к этой воображаемой букве, что получилась с помощью ладошки… Видишь – это буква У, то есть УБЫВАЕТ…»
     Откуда такие интересные понятия у неё, я только могу догадываться. Знания древних славян сидят в крови потомков на генном уровне. Хорошо, если их передают из уст в уста. А если бы не было моей бабушки?..  Ну тогда, скорее всего, включилось бы моё воображение или подсознание. Наверное, рано или поздно я бы со своими фантазиями пришла именно к этим объяснениям САМА. Ведь кровь – это ИНФОРМАЦИОННЫЙ банк знаний наших предков. Просто мы управлять и извлекать эти знания разучились…

22 января 2019 год


Рецензии