Мудрец был прав

"Война испытывает храбреца,
гнев — мудреца, нужда — друга."
Аль-Харизи

Афоризм «МУДРЕЦ БЫЛ ПРАВ»

«Мудрец воистину был прав,
когда смирял свой гневный нрав!»
06.02.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
Мудрец — мудрый человек, мыслитель, человек большого ума.
В Древней Греции различали «мудрецов» (sophoi, ср. семь мудрецов)
и «любителей мудрости» — философов (philosophoi),
исторически поколение «мудрецов» сменилось поколениями «философов».
В древнем мире понятие «мудрец» часто отождествлялось с понятием «учёный».
В традиционной культуре Индии также особую роль играет мудрец — риши,
великий мудрец — махариши.
«Даже боги завидуют мудрецам»,
— говорится в буддийском каноне «Дхаммапада».
Начиная с ученика Сократа Антисфена (V—IV века до н. э.) киники считают,
что мудрый человек в своём поведении должен руководствоваться
не установленными людьми порядками, а законами добродетели.


Рецензии