От осени до зимы

Вот  и  осень,  пора  увядания
Буйства  трав  и  забвенье  садов.
Вновь  холодных   ветров  воздыхание,
И  дыханье  сырых  холодов .

То  дождями  и  ветром  встречает,
То  сменяет  добром  злобный   нрав ,
То  замрёт,  и,   резвясь  заиграет
На  серебряных  струнах  дубрав .

Неприветливо  встречен  тобою,
Полем  убранным,  сжатым  жнивьём,
Я  иду  вновь  знакомой  тропою
В   деревенский    приветливый   дом.

Всё  как  прежде: холмы,  перелески,
В  них  багрянца   отлив  с  золотым.
Краски  эти  не  броски,  не  резки, -
Увядающий  золота  дым .

И  встречает  всё  также  как  прежде
Дом,  скрипучая  дверь  на  крыльце.
Согревается  осень   надеждой, 
И  улыбкой  твоей  на  лице .

          *  *  *

Земля  ждала  зимы   прихода.
Среди   осенней  чахнущей   глуши
Казалась  волшебством  природа
Там,  где  ветра  и  больше  ни  души .

Давно  не  чувствовал  в  себе  такой  свободы,
Прилива  сил ,   бодрящей  красоты.
Стал  первый  снег  осенней  непогоды
Мне  вдохновением,  и  с  ним  явилась  ты .

Сочувствие  по  уходящему, -  то  чувство  неземное,
Которое  способны  только  передать
Цветы  последние,  глядящие  с любовью ,
Последних  листьев  золотая  прядь .

             *  *  *

Лес  одурманенный,  лес  зачарованный,
Сонный   стоит  в  невидимке – сетях,
Стужей  суровой  и  вьюгой  закованный -
Вечность  в  его   заблудилась  ветвях.

Где-то  метель  до  их  сводов  дотронется,
Скрипнет  ли  где  вдруг  сосна  на  юру -
Ветер  приносит  безмолвье  глубокое,
Чёрствых  ветвей  тишину .
               


Рецензии