Благое, которое будет принято

 
Сказал Пророк (Мухаммад), мир ему и благословение Аллаха:

"О люди, поистине, Аллах Всевышний - Благой, и Он не принимает
ничего, кроме благого...", - это относится к делам, материальным
ценностям, словам и убеждениям.

Аллах Всевышний, слава Ему, примет только благие и свободные от
всего дурного, например, от стремления к показному и от
самолюбования, дела.

И Он примет только благие и дозволенные материальные средства.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, побуждал людей подавать
милостыню из тех средств, которые являются дозволенными и
благоприобретёнными, и поэтому он сказал:

".. .и Аллах не примет ничего, кроме благого..."

Это значит, что из подаваемого в качестве милостыни Аллах примет
только благое и дозволенное. И не дойдёт до Него из слов ничего,
кроме благого, ведь Аллах Всевышний сказал:

"К Нему восходит благое слово, а возносит его праведное дело"
("Создатель", 10).

И Аллах Всевышний разделил слова на благие и мерзкие. Аллах,
слава Ему, сказал:

"Разве ты не видишь, как Аллах в качестве притчи приводит благое
слово, подобное благому дереву...?"("Ибрахим", 24).

Аллах Всевышний также сказал:

"А слово скверное подобно скверному дереву..." ("Ибрахим", 26).

И не преуспеет пред Всемогущим и Великим никто, кроме верующих и
чистых, ведь Всевышний сказал:

"...которых ангелы забирают праведниками (чистыми)..." ("Пчелы", 32)

И когда они будут входить в рай, ангелы станут приветствовать таких
людей, говоря:

"Мир вам! Вы были хороши (чисты), войдите же (в рай) навечно!"
("Толпы", 73).

Об общем смысле слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха:
"...и (Аллах) не примет ничего, кроме благого..." ,

- Ибн Раджаб* сказал так:

"Если говорить о верующем в целом, то чистыми являются егo сердце,
язык и тело, ибо в сердце его живёт вера, язык его поминает Аллаха,
а прочие части тела заняты праведными делами, которые являются плодами
веры и относятся к числу её составные частей".


*Зайну-д-дин Абу-ль-Фарадж Абду-р-Рахман ибн Ахмад аль-Ханбали,
более известный как Ибн Раджаб ( 1335, Багдад — 1393, Дамаск)
— мусульманский учёный, автор множества трудов по исламу,
хадисовед, шейх ханбалитского мазхаба.


=40 Хадисов ан-Навави
Хадис 9 "ПРИНЯТО МОЖЕТ БЫТЬ
ТОЛЬКО БЛАГОЕ И ДОЗВОЛЕННОЕ"


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

-----------------

Хвала Аллаху!


Рецензии