Старый дом

                посвящается Галине Дмитриевне Дарбашкеевой
Запахом пижмы душа преисполнена…
Звуками песни старинной плачут
старого дома глаза оконные, -
неужели нельзя иначе?
Будто ножом отсекаем прошлое,
каплями капает память:
                больно, горько.
Трава выше роста не скошена,
Яблоки сыплются словно горошины,
вместе с терновником,
                сколько их, сколько?
Столько тропинок вокруг перехоженных,
столько людей и судеб сплетений.
Бабушка смотрит вдаль встревоженно?
Али гроза,
                где внучат-босоножек носит?
На речку уехали милые,
Бросилась в поезд,
                куда? 
                все трое?
                В Дудно?
Родные,
            милые,
                малые,
                что же  вы,
Видятся гробики
                бабушке – горе!
Выплакав слезы до самого донышка
                едет обратно,
                нигде хороших…
Только у сватьи на печке разбойники
Греются шестеро пяток промокших!
Грядки клубники, козы, кролики,
Прятки, горелки, горсть внучат,
Всех научила косьбе и прополке,
Всем раздала по частичке себя…
Как ты, родная? О нас печалишься?
Много детей, много счастья и горя,
Ты помолись и о нас печальница,
Чтобы нам сердце иметь Горе…
Чтобы и внуки твои и правнуки
помня молитвы Господней слова
если б и падали с дерева яблоком,
то не катились вдаль от ствола.
Свечкой сгорела душа нашей бабушки …
Окон глазницы дом прикрывает
У старой калитки играя в ладушки
Липа с дубом ветви сплетают.


Рецензии