У памятника Пушкину возле царскосельского лицея

                Пусть отлит из бронзы...

                Но при этом...

                Пусть и нарочито
                Говоря...

                Он таким живым
                Наполнен светом!..

                Что дано пророкам
                И Поэтам...

                И в такую ауру
                "Одет" он...

                Что поймём:
                Мы шли к нему
                Не зря!..
                10.07.2017.



Памятник А. С. Пушкину в Пушкине (бывш. Царском Селе) один из наиболее известных памятников Пушкину. Именно в Царском Селе в среде лицеистов впервые возникла мысль о памятнике Пушкину, однако, первый памятник поэту было решено установить в Москве, где он родился.
В связи с приближением 100-летия со дня рождения поэта, жители Царского Села предложили создать памятник в городе, где прошла юность Пушкина. Начался сбор денег, объявили конкурс на лучшую скульптуру. Конкурсный проект памятника представили скульпторы М. А. Чижов, P. P. Бах, Л. В. Позен и В. А. Беклемишев. Император Николай II избрал эскиз скульптора Роберта Романовича Баха (1859—1933), скульптора, академика, преподавателя школы Императорского общества поощрения художеств. Фигуру отлили из бронзы в мастерской Н. Штанге. Участие в сооружении памятника принимал представитель инициативной группы, царскосел, известный поэт и педагог, директор Николаевской Царскосельской мужской гимназии И. Ф. Анненский. Им были выбраны стихи поэта, высеченные на пьедестале. Бах сумел передать состояние поэтического вдохновения поэта. «Бронзовый мечтатель» — истинно романтический памятник Пушкину.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО,Вадим!!!
Спасибо,за время,отведённое Пушкину,ПУШКИНСКОЕ ВРЕМЯ!
Он-НАШ ГЕНИЙ!!!
С восторгом,Т.

Татьяна Звёздочкина   07.02.2019 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.