В прощальных лучах

Посвящается блестящей пьесе для женщин Дредноуты Евгения Гришковца


В прощальных лучах золотого потока
Багряные тучи влекло ветром прочь
От сумрачных мыслей превратности рока,
Что верно сулила тревожная ночь.

В таверне прокуренной, с запахом рома
Бывалый солёный моряк ожидал,
Листая страницы заветных альбомов,
Где жизнь пролетала со стуком в висках.

Ни едкий табак, ни разящий с ног виски
Не в силах унять этой боли пожар
Ни даже сидящая о бок девица.
Все думы о том, что готовит судьба.

Лицо точно мрамор – бело, неподвижно,
Лишь изредка взгляд заблестит от слезы,
Но плакать нельзя настоящим мужчинам.
Он краем ладони прикроет следы.
 
А может прорвёмся?! А вдруг повезёт нам?!
И в радости веры отхлынет волна,
Горячей струёй кровь ударит по жилам,
И светлой надеждой зажжётся душа.

А утро назло так свежо и невинно,
Что хочется пить чашу жизни до дна,
Но рында звучит вдалеке монотонно,
И ноги несут на корабль моряка.

На западе снова закат пламенеет
И птицы морские парят в небесах,
Как души погибших, но верных идее,
Команде, присяге навеки в веках.


"На 147-ой Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/02/04/1428  Международного Фонда ВСМ".


Рецензии