Симбиоз

Паутина земных дорог
ловит жизни в бетонный плен.
Выделяя токсичный смог,
город всё превращает в тлен.
Под гипнозом горящих ламп
мотыльком я лечу на свет.
Поглощает стоглазый вамп
человеческий силуэт.

Лязгнув створкой, открылась пасть —
лифта челюсти разошлись —
пообедать желает всласть.
— Ну, попробуй. — Жму кнопку. — Плиз!
Мне на пятый.
Рычит в ответ.
Поднимает, а сам скрипит:
про некачественный обед,
про испорченный аппетит.

Выхожу: коридор-сосуд,
комнат клеточки — в каждой жизнь.
Мне направо. Увы — не ждут,
лишь светящийся апельсин
встретил радостно у дверей.
Холодильник брюзжит в углу.
Митохондрии батарей
согревают. Я рад теплу.

А на улице мокрый снег.
Мёрзнут в сумерках фонари.
Обустроились на ночлег
два кота у входной двери.
Город замер, не греет "мех".
У зимы холодна постель.
Уронила с уставших век
снежный ком голубая ель.

Катит сонный трамвай в депо,
утомился за долгий день.
Покрывается серебром
городских автотрасс шагрень.
Цепи длинные вдоль дорог —
поездами стоят дома.
Вдалеке — из трубы дымок.
Всё так здорово — из окна.

Чай с малиной снимает шок.
Под защитой домашних стен
позабыты токсичный смог
и кошмарный бетонный плен.
Незаметно прошли невроз
и на город слепая злость.
Поразительный симбиоз:
вместе трудно, но хуже врозь.

=!=

М18-20
Г19/5-2


Рецензии
Митохондрии батарей согревают. Я рад узнать, что в квартирах появилась двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Михаил Просперо   18.10.2020 17:46     Заявить о нарушении
А ничего, что этот образ подразумевает аналогию в плане тепло-энергоснабжения?

Владимир Курков   18.10.2020 18:22   Заявить о нарушении
Да, именно так и должно быть написано в справочнике проектировщика теплосетей для эукариотических клеток

Михаил Просперо   19.10.2020 08:05   Заявить о нарушении
Ну так и читайте справочник.

Владимир Курков   19.10.2020 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.