Сумрак на дворе

Тишина. Сумрак на дворе.
Только, целина снегов горит.
Рябина зябнет в серебре.
Гроздья бусинок хранят свой вид.

Зимний двор. Морозный вечер.
Перекличи лаев за окном.
Диск луны изряден встречей.
Да метель, чуть-чуть, веретеном.

Кажется, природы колер
Разлился в стальную полосу?!
Та таит мистичный номер
Из тоски, что стынет на весу.

Заскрипел мороз снегами.
Вся походка тщетна и скромна.
Лишь, порой звучна шагами
В ароматах крепкого вина.

Тени вслед за фарой к выси
Очертанием чумных чудес.
И невольно грудой мысли –
Отметая разума прогресс.

Столбики несут сиянье
Фонарями желтизны в упор:
- Бодрый свет вести – призванье!
Милостью хранить уютный двор.

…Громыхнул подъезд дверями.
Раскатилось эхо по снегам.
Жести стынет скрип над нами.
Миг студёный дрожью по ногам.

Зимняя пороша длится
Визгами колючей маеты.
Холод изощрённо злится,
Словно, зная: силища черты

Остановит жгучесть хлада.
Передаст по схеме власть весне.
Сроки вышли. Жезл уклада
Не пристало «ныкать» в стороне.

…Виделся весенний ветер
По-над изумрудами долин.
Краше становился вектор.
Вот и первый дождичек полил.

Дождь среди зимы?! – Поэтам
Видно так извечно суждено:
Звать прохладу стужи летом?!
Под мороз листком журить окно?!

                ***


Рецензии