жизненный путь бабочек

Жизнь малышей с яйца у мамы начинается.
Когда она заложит их из брюха на листву.
Их в одеяло завернет, когда они рождаются,
И всех прицепит к ветке, чтоб не замерзли на ветру.
Пройдет не мало время и на свет
Гусеницы вылупятся -  бабочек личинки.
Таких прожорливее в мире больше нет.
Сутки кушают и оставляют мокрые тропинки.
Питаясь, эти длинные красотки,
Толстеют и накапливают в теле витамины.
Ведь им потом все их переработки,
Понадобятся в силах, и вырастут княгини.
Такие разноцветные  и даже есть пушистые,
Много-много жестких цепких ножек.
Есть с кожей, с пухом есть - и все мясистые.
Обедают они без всяких вилок, ложек.
Но шкурочку они такую шелковистую,
По осени под линьку поменяют.
И на зиму оденут шубу каменистую,
И в этом коконе до мая отдыхают.
А как распустяться весенние цветы,
И воздух будет хорошо прогрет,
То исполняются заветные мечты,
И нежность красоты увидит теплый свет.
Вот и бабочка в воздух порхнула,
Покружилась и села на яркий цветок.
В сладкий нектар она окунула
Крохотный черненький свой хоботок.
В волю напившись напитка такого,
Крылья, красуясь, свои распахнула.
И переливом калейдоскопа цветного
Снова над лугом, в вальсе с другими, вспорхнула.
Недавно были гусеницы толстые, ленивые,
Но по природному закону всех чудес,
Сегодня -  эти бабочки цветные и красивые,
Под небом превратились в солнечных принцесс!


Рецензии