В метель

Мы выезжали в непростую ночь:
Рвалась метель, хоть месяц серебрился.
Но голос Твой так радостно искрился,
Что было воспротивиться невмочь.

Закусывали лошади мундштук,
Предчувствуя тревогу непогоды.
Твой светлый взгляд рассеивал невзгоды...
И ворожил любовью сердца стук.

Качала вьюга лёгкий экипаж;
Равнина простиралася верстами...
Ты повторяла, что Всевышний с нами,
А непогода - только лишь мираж.

Потерян был дороги верный след;
Окапывались лошади до збруи...
Тебя насквозь пронизывали струи -
Но Ты не поддавалася в ответ.

Я видимо до смерти не приму:
Твои глаза безжизненно кричали;
И таинство желанного венчанья,
Всё дальше удалялося во тьму.

Туман часовни смахивал рукой -
Мы прибыли в условленное место.
Ты так строг'а в обличии невесты...
Вот только голоса за упокой.

Оспаривать дорогу мне невмочь.
Была метель... но месяц серебрился!
И голос Твой, так радостно искрился...
Горит душа, и проклинает ночь.


Рецензии