Привычка

Если есть вам, что сказать, и о том стихи писать –
многолетняя привычка, – стоит ли её бросать?

Может, вредная она, ведь лишает сил и сна
и ворует из-под носа жизнь, которая – одна?

Словно мы с душой вдвоём переходим – не живём.
Переход на смерть похожий : умираем день за днём.

Но назад дороги нет. Коль с душой идёшь на свет,
умираешь не напрасно, если всё-таки – поэт.

Если этот мир не смог удержать и не увлёк,
если Истину ты любишь, ту, которая есть Бог.

Надо лишь душе любой разговаривать с собой;
мир ощупывая сердцем, всё ж не быть его рабой.

Вот и странствует душа, как по лезвию ножа,
по осколкам этой жизни, тяжело порой дыша.

Для неё – писать стихи – выкорчёвывать грехи.
Ты паши – тебе зачтётся, не жалей своей сохи!

И пускай наш скорбный труд здесь не ценят и не ждут,
главное – душой трудиться, ну, пока ещё мы тут.

И пока привычка есть, нам писать не надоест, –
ведь дышать не надоедает почему-то нам – Бог весть?

Или просто, может быть, Бог так хочет нас любить,
что даёт нам верный способ – здесь живой воды испить.

Пей! Во славу Божью – пей! Не жалей ни сил, ни дней!
Причащайся благодатью: нет занятия нужней!

Буду эту воду пить, и другим её дарить, –
что душе ещё осталось? Только лишь – благодарить –

за источники воды, что и слАдки, и чисты,
и обильно так и льются в наши жаждущие рты...

3.02.19


Рецензии