Моцарту

Бессмысленности жизни наперед
Познал он славы утешенье.
Забвение бесстрастное грядет.
Лишь Господом даруется прощенье.

По всей Европе, громогласно разливаясь,
Летела слава избранного Богом,
И в нотах тех, зеркально отражаясь,
Звучала алефсия эпилогом.

Творение не будет жить в веках,
Покуда истинности перст не прикоснется,
А всё иное обратится в прах,
И жизнь творца в секунду оборвется.

Утратил мир сиянье красоты.
Гармония покоится у сим лике.
Отныне это царство пустоты,
И горечь есть в последнем его крике.

Затихло всё, утерян блеск огней,
И клавиши не тронуты с тех пор,
Как погрузился в тьму искусный Амадей,
Где яростно взывает посвященных хор.

В безмолвии времён звучит один мотив,
Его не заглушит ни вой победных труб, ни звон колоколов.
Всё слушает, дыханье затаив,
Как "Requiem" струится в глубь веков.


Рецензии