Мотивация

Понять пытаясь действия людей,
Чтоб обвинить их в чём-то или оправдать,
Ты будешь думать много-много дней,
Сумев тайны души раскрыть и отгадать.

Ведь по природе человеческой своей
Никто не будет надрываться, жилы рвать
И миф о «человечности» развей
Без мотивации, не будут даже есть и спать.

Для трапезы хватает трех причин:
В гостях ты; час обеда; жуткий голод одолел;
И стимул мотивации стал непреодолим
Выход один: чтоб ты хоть что-нибудь поел.

Пример простой. Давайте усложним.
Возьмём трёх девушек, давних подруг:
Одна твоему парню скажет: «переспим»
И мозг взрывается, разве она подруга, друг?

А успокоившись, возьмись соображать
Подруга тоже хочет счастья, близкого плеча
И ей совсем не хочется тебя терять,
Но зависть мотивирует, «отбей», ей на ухо крича.

Теперь возьмём другой пример:
Твой парень «бабник», но ему ты дорога.
И ты как умница, единовер
Прощаешь. И все вечера, в слезах с кусочком пирога.

Он парень, может быть, и неплохой,
Но мотивация его безжалостна, а вид невин,
На генном уровне, увы, серьёзный сбой,
За каждой юбкой будет волочиться этот свин.

А вот, к примеру, на работе коллектив.
Все улыбаются, он дружный, очень даже заводной.
И вдруг твоя карьера «разбивается» о риф,
Тебя оговорил «добрый» коллега, за твоей спиной.

Он, может быть, хороший семьянин
Зимой котёнка подберёт, возьмёт домой.
Но мотивация; не так уж он невин,
Он карьерист корыстный и, не ты, так был бы кто другой.

Примеров можно много приводить,
Но только наша цель – понять, а, может, и простить
Как с этим надо в жизни жить,
Ведь хочется честно работать, иметь друзей, чисто любить.

Всё дело в том, что разные мы все:
Одни живут по логике холодного ума,
Доходы множа и во всей красе.
Но! Не поправ закон, тут нравственности нет, туман.

Другие -  чувствами движимы и полны
Душа их простирается, как чистая слеза.
Простить, понять могут только они,
Глядя открыто в чьи-то лживые, холодные глаза.

И пока кто-то будет завистью кипеть,
Корыстный, будет хитро паутины свои вить,
Ты будешь по субботам в караоке петь
Душой, частичкой каждой, своей жизнью жить.

Не факт, что страстно жизнь ты проживешь.
Скорей позволишь себя искренне любить,
Зато с годами всё равно поймёшь,
Что ради этого всего, стоило просто жить.

У тебя есть семья, работа, дом,
А значит, дети, муж, коллеги и соседи
И в холодильнике кусочек тортика и ром
Жизнь удалась твоя и ты пришла к победе!


Рецензии