Солдатская победа

Немало горя на войне
С друзьями мы хлебали.
Глянь, за спиной толпятся те,
Кого мы убивали.
Теперь в тылу хлебаем мы
По кабинетам разным
И обиваем там углы
Обещанным вчерашним.

Когда бы знать, как тяжело
Придется в мирной жизни,
Где все чиновники – трепло,
Толкают нас до тризны.
Мол, слишком много развелось
Героев с орденами,
Без вас так хорошо жилось:
Были с усами сами.

Мы не привыкли на войне
Делиться с кем-то болью,
Тянули лямку на себе,
Не выбирая долю.
Но, вот, закончилась война.
Домой солдат вернулся.
А дома встретила жена,
В быт мирный окунулся.

И позабытые живут
От мая и до мая,
Когда их на парад зовут,
Салютами сверкая.
Ах, как давно с тобою, друг,
В атаку мы ходили.
Тут и не вспомнишь, так вот, вдруг
Все, что мы пережили.

Последний выстрел на войне
И мирные объятья.
Казалось нам, что уж теперь
Все люди станут братья.
Редеют воинов ряды,
Как мало нас осталось,
Благодарят нас за труды
И уважают старость.

Но это только день в году
И не на всей планете
Дают солдатскому труду
Все почести на свете.

     04.02.2019 г.


Рецензии