Кулайский лосёнок

Лосёнок в утробе матери
Отлит из бронзы кулайцем.
Черные шли копатели...
Сердце трепещет зайцем

В петлю попавшим нечаянно!
Желтком чахоточным солнце
Робко  над иван-чаем
Чахлым встаёт, и смеётся

Выпь над глухими болотами.
С юга идут хунны.
Знаем: тепло там и
Тревожно поют морин хуры.

Белый лось на реву
Кличет свою лосиху.
Там, где кулайцы живут,
Тихо ночами, тихо...

Глушит крики тайга,
Вопли река уносит.
На обских берегах
От осени и до осени

Утки сбиваются в стаи.
Лисы тявкают в холод.
Лосиха стельная знает:
Скоро зима и голод.

Он не родился ещё.
Но стрелы уже летят,
Кулайцы ждут в городищах
Рождение новых лосят.

И сквозь таёжное лихо,
Обречена на заклание,
Беременная лосиха
Мычит в тоске заклинание:

Лось мой, Небесный Лось!
Да будут ветвисты рога!
Всё выдержу, что б ни пришлось!
Храни лосёнка тайга!


Рецензии