19

Еда и время-больше ничего
И скверность врат-засовы
сверхчеловеческий восторг
притон любви, и бури спора

Вино,которое неверит злу
И зло,что в пьяном призовется
Рядило по тележнику за мзду
Напоминанием для солнца

Спасалось бедностью в трудах
Скрипело набожным отчаянием
И оставалась на устах
Недогоревшим окончанием

И отчуждало веры страх
И хохотало глупостью надежды
Да-б невоздали три короба суда
Веселые извозчику клиенты

А там  на тех мостка остался Достоевский,
С любовью к бедным чудакам что в взакутках
Узнать вину желалось как и прежде...
И тянит-ли кляченка диллижанс

Возничий по угрюмости терпения
Взял кол и приговаривал хулой
Пошла-пошла гнедая стременем
По мостовой в фонарный строй

То-ли он хвастался
Иль хмелем защищался
ударив первый раз на взмах
И вот оскалившись,
безумно засмеялся

Кобыла тошно отшатнулась
Поджав узду мотала головой
подпруга малость напрягнулась
Телега дернулась, и стой..

Над ним извозчики смеялись
в глазах блеснул нещадный блеск
второй удар, он был финальным
кобыла села на барьер

И пьяный возчик вдруг вскричал
Моя кобыла, я хозяин!
Удар-ударом погонял
И вот он бил её рыдая..

А рядом рынок приглушенный,
Мясник уже подсуетился
Но былоль-ль то заговорённым
И за всегда для Питера репризой?


Рецензии