Есенин прожил тридцать лет

Есенин объективно видел правду
по всем свершеньям Октября
и понимал чутьём поэта:
на мрак страна обречена.

Когда свергают одну веру,
и насаждают статус свой,
то нет преемственности в целом
и жизнь идёт сама собой.

И подавление крестьянства
и рост рабочих в городах,
советизация пространства
и новшества в пролетмозгах.

Затем явилась продразверстка,
хлеб отбирали у крестьян,
чтобы доставить его в город
и разделить по душам там.

Во всём довлела переделка
и перековка душ людей,
война гражданская вершила
весь беспредел текущих дней.

Страна погрязла в беспорядках
и не справлялась ВЧК,
гуляли вольницею банды
анархия в страну пришла.

Гражданская война косила
и брат на брата выходил,
и под идейным разногласьем
хаОс страной руководил.

Расстрелы без суда и следствий,
разруха, холод, голод был,
Советы родились в страданьях
на отрицаньи царских сил.

Диалектична смена власти,
и в муках новое идёт,
но в целом не было согласья,
сопротивление росло.

Всё это понимал Есенин,
ведь в вихре всех событий жил,
но он не стал грешить душою
и всё в стихах отобразил.

Такая правда не по нраву
всем идеологам страны
и развернули они травлю,
чтобы поэта приструнить.

При жизни было на Сергея
тринадцать уголовных дел,
скомпрментировать чтоб имя,
чтоб не писал стихов поэт.

Был долг гражданский у Сергея
и не страшился он расправ,
не знал тогда, что власть такая
его подставит под удар.

В доносчиках друзья ходили
и близок час был роковой,
инсценировано убийство
в петле накинутой чужой.

А дальше просто сшили дело
и для сокрытия проблем
никто не разбирался даже
в убийстве этом заказном.

Опасно слово правды было,
ведь компромат весь налицо,
в сихах все осуждались власти
непозволительно всё то.

Трагичен путь трибуна слова,
если он честен пред собой
и выразитель дум народа,
он для России жил одной.

Увы, опасна участь слова,
Есенин правду излагал,
но оборвали жизнь поэта,
самоубийством смерть назвав.

Бесперспективность изменений
поэт увидел для страны.
Любые новшестваРоссии
разрухой были крещены.
5.02.2019


Рецензии