21. На пьедесталах для людей

На  пьедесталах  для  людей
Тень пьедесталов для богов,
Погрязших  в  вечной  славе…
Судьба  подкладывает  ей
То  дураков,  то  подлецов…
Мы  сетовать  не  вправе:

Мы  сами  то  ли  дураки,
А то ли подлецы немножко;
Нам  на  руку  её  конфуз…
И  хоть  в  работе  никакие –
Но первые с большою ложкой
Спешим отведать славы вкус.

Лишь  гении  не  вхожи  к  ней;
Не им при жизни слава светит,
Увы;  прижизненный  успех
Стал славою других людей;
Посмертная великих метит -
Всё чаще всё-таки не тех.
                1999


Рецензии