Наследство

Как безмятежен воздух на рассвете...
Бежит ручей серебряной строкой,
С полей крадется невидимка-ветер,
Покорно дремлет ива над рекой...

Стоит трава стеною изумрудной,
Уже проснулись птахи средь ветвей...
Им хорошо, им быть совсем не трудно
В беспечной первозданности своей.

Куда-то вдаль уносятся дороги,
Прозрачны  листья молодой ольхи,
Им не знакомы беды и тревоги,
Не мучат их ошибки и грехи...

Но суета извечная людская
Пытает мать-природу на излом,
Жестокостью на милость отвечая,
За доброту расплачиваясь злом.

Горят леса, беспомощные ныне,
Грустят озера с мутною водой,
Угодья превращаются в пустыни,
Заросшие по пояс лебедой...

Все меньше рыбы водится в заливах,
И боязно из крана воду пить,
Уже заметно изменился климат...
А ведь природа может отомстить!

Нам деды завещали эти пашни,
Чтоб хлеба было больше на столе...
А что же мы оставим внукам нашим
На выстраданной дедовской земле?

Склонилась грустно ива над рекою,
Дождем умылся яблоневый сад,
Бежит ручей серебряной строкою,
Шумят леса...пока еще - шумят...


Рецензии
К сожалению, Вы правы!

Николай Поломошнов   15.03.2019 03:30     Заявить о нарушении
Хотела бы оказаться неправой, но...благодарю за отклик! Светлых Вам дней! - Ирина

Мой Голос   15.03.2019 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.