Гл. 8. Ветер дует нам в лицо

" Ветер дует нам в лицо,
Закачалось деревцо,
Ветер - тише, тише, тише-
Деревцо растет все выше"
( детсадовский стишок)


Всем известно, что дети - цветы жизни. Разные веселые ситуации связанные с детьми называют  "Нарочно не придумаешь".
Поскольку у Оли с Сашей было две девочки, соответственно и забавных ситуаций было в два раза больше, пока детки были маленькими и подрастали. Всего, конечно, не расскажешь, но особенно запомнившиеся маленькие истории живут в памяти всех членов семьи и поныне.
Растут дети - наше самое большое достижение, очень быстро. Вот уже старшей  Аллочке десять лет, а младшей Светочке - восемь и каждая по-своему хороша.
Аллочка  прямо с самого детства была очень хорошенькой. Черные глазки на смуглом личике, и улыбка  ребенка привлекали всех прохожих. Ребенок был прямо как с картинки. Всегда веселая, общительная  и  подвижная - она, как солнышко радовала всех родных Олечки. И в яслях, и в детском садике, и в школе, впоследствии во взрослой жизни, Аллочка была лидером и заводилой везде. У нее всегда было много друзей, с ней было интересно.
Светланка - напротив: блондинка с грустным выражением больших голубых глаз и утонченными чертами светлого личика, была всегда спокойная и уравновешенная. Таких детей в детском саду называют - "удобный ребенок". Она могла часами играть одна, и никто ей был не нужен. Усидчивая и целеустремленная Светочка с самого детства хотела стать бухгалтером. Еще малышкой она рисовала на бумажках циферки - это были деньги .
Сестренки вместе играли в магазин, когда оставались одни.
Вот такие они были разные, но очень любимые мамой и папой. 

***
Когда Аллочка училась говорить, то у нее был прекрасный "тарабарский язык", понятный только Оле. Они разговаривали на иностранном языке, который знали только двое - Оля и Аллок и по-своему гордились этим. Оля любила проводить тесты на сообразительность и частенько задавала вопросы бабушке Гале, на которые она, конечно, не знала ответов. В свою очередь, задавая вопросы, она тут же отвечала на них сама с гордостью знатока и радостью великовозрастного ребенка, коим пребывала всю свою жизнь и впоследствии. 
Например, что такое "икам"?  Ни одной живой душе в мире неизвестно это слово, Оля в этом могла поклясться. А на самом деле  перевод был прост : это - карандаш.  Замечательное сочетание слов "на" и дай" оказывается имеет производную "най" . А первым более или менее приличным, длинным Аллочкиным словом было слово "балалайка", причем звучало оно только в сочетании с несколькими другими словами. Выглядело это так:
"мамуля-ка,
бабуля-ка,
деда-ка,
бабабай-ка".
Через некоторое время "бабабайка" стала "балалайкой" , но вначале было именно так. Причем она приходила в неописуемый восторг, когда все это сразу выдавала.
Как-то маленькая Аллочка заболела и попросила маму: "Мамуля-ка, най пататулку  помелием" . И все  так серьезно. Вылечилась она тогда быстро.
По утрам, когда Аллочка смотрелась в зеркало, чтобы причесаться , она просила маму:"Най питисом".
Думается, что "питисом" - производная от слова"причесон".
 В принципе , с логическим подходом, можно догадаться.

Удивительно было то, что пока Аллочка была маленькой она очень быстро запоминала стихи, которые Оля ей читала по утрам.
Получалось очень интересно и забавно. Начинала строчки Оля, а Аллочка их быстро заканчивала. Вот например:
- Жил человек ... - начинала Оля
- Асеиный, - тут же подхватывала Аллочка.
- На улице... - продолжала Оля
- Асеинай, - радовалась Алла.
- Сел он утром на..
- Авать,
- Стал рубашку...
- Ававать.
- В рукава просунул...
- Уку.
- Оказалось это...
- Бухи!
-  Вот какой ...
- Асеиный
- С улицы ...
- Асеинай.
Трамвай у нее был "авай", открывай - "ававай". сказал-"казал", уважатый - "вававатый" , выходить- "икадить".
Вот такой Рассеянный   получался у дочки с мамой.

***

Чтобы не обидеть Светланку, про нее тоже надо сказать  "пару слов". У Светочки не было таких гениальных "тарабарских" слов; она не постигла и не смогла понять, в том возрасте, всей прелести иностранного языка Аллы, но зато она долго превосходила все ожидания  в глубоком познании  русского языка.
Началось все с того, как она написала лозунг, который писала Алла под диктовку Оли. Света тогда ходила еще в детский садик, а Алла уже училась в английской школе ( неспроста )
Аллочке в школе дали задание на дом.: ей надо было в "упражнении" придумать предложение с "тире". Она попросила свою маму  помочь, и первое, что пришло в голову Оле, было: "Наша цель- коммунизм!"
Кто-нибудь задумывался над значением слова "коммунизм"?
Так вот, Света - гениальный языковед, сидя рядом со старшей сестрой, быстро все освоила и написала так: " Наша цель - кому низом!"   Тут уже комментарии  были излишни.
Уже тогда ребенок, не подозревая об этом, был продвинут во всех отношениях, а была еще только в подготовительной группе.
А когда Светочка пошла в школу,то архитектура нашего славного города была неожиданно пополнена еще одним памятником,который она назвала - Исаакиевский Забор.

***
По выходным дням в хорошую погоду Оля с девочками ездила в парк "Девятого января" . Они там любили гулять в любое время года. Зимой они там лепили из снега снежных баб, а иногда Оля лепила там  чудесных белых медведей. Вместе катали  шары из снега и Оля их пристраивала так, что получался медведь. Он был похож на настоящего. Люди, которые гуляли тоже в парке, собирались и смотрели за процессом. Девочкам очень нравилось, что за их работой наблюдают и хвалят их и гордились своей мамой: вот как наша мама умеет ! Потом мокрые, но довольные все они дружно возвращались домой.
Весной они просто гуляли в парке, смотрели на разных уточек и лебедей, которые плавали в пруду,  качались на качелях. Чтобы добраться до парка надо было сесть на транспорт. В  сторону парка ходили и автобусы и троллейбусы. Как -то раз, в один такой солнечный выходной весенний денек, они ехали в троллейбусе № 20 на задней площадке.  Глядя в большое заднее стекло, дети увидели  из окна троллейбуса  машину. Водитель машины очень хотел обогнать троллейбус, но ему что-то помешало: то ли идущий рядом транспорт, то ли вдруг водитель сам раздумал обгонять. В общем легковая машина не смогла обогнать троллейбус  и отстала. В заднее стекло за всем этим наблюдали  девочки и Оля. И когда легковушка медленно стала отставать, дети с неописуемым восторгом дружно, на весь троллейбус закричали,  весело подпрыгивая: " Недогнила! Недогнила!  Недогнила!" Правда, первой крикнула Света, а Алла подхватила. Это понравилось не только детям и Оле, но  народу в троллейбусе. Все дружно заулыбались. Троллейбус в тот день ехал с хорошим настроением.

***
Как-то раз,в непримечательный день, Оля чем-то занималась по хозяйству дома и вдруг почувствовала - что-то не то: уж больно тихо стало в квартире. Аллочке уже годиков пять было, Светочке- около двух, самостоятельные. Обычно было слышно всегда движение в соседней комнате или разговоры, периодически девчонки могли прибегать к маме-Оле во время игры… Короче - вдруг тишина минут пятнадцать.
Ну, думает мама Оля, что-то не так. Пошла искать детей и, вы знаете, нашла на кухне.
 Когда она пришла к ним, то даже немного растерялась. Линолеум на кухне был залит зеленкой, в зеленке была вся клеенка на столе и две новые куклы, сами девчонки тоже были в зеленке «местами» и "не местами", бутылочка из-под зеленки была почти пуста - на донышке капли оставались.
 Сказать, чем они занималась? Они играли в докторов. Сначала лечили кукол, потом друг друга.
Ну, что сказать вам? Ругаться она не смогла. После «шока» стало смешно, а потом наступили «суровые будни»: была набрана ванна, дети посажены вместе в нее и отмывались от «лечения» до блеска. После чего стали отмываться куклы, но результат не был так хорош с первого раза: куклы были резиновые и зеленка въелась. Однако, благодаря Олиной настойчивости, после шестого раза, зеленка сильно побледнела. Конечно, до конца ее отмыть было невозможно, но вот как-то так. Клеенку пришлось покупать новую, линолеумные квадратики были заменены на новые сначала, а много позже пол в кухне стал кафельным.
И только Аллочка и Светочка остались чистыми и незапятнанными (после мытья).
***

В одно пасмурное воскресение Оля шла по улице  с маленькой Светланкой. В стране тогда началась инфляция, и все стало стоить очень дорого. Светланка  очень любила всякие наряды, обожала красиво одеваться, как истинная дама. Проходя мимо витрины магазина, она увидела красивое детское платье с рюшечками и оборочками. Она и спрашивает Олю, намекая на то, что оно ей нравится: 
- Мамочка, это платье дорогое?
- Смотри сколько ноликов! - ответила Оля, глядя на ценник на платье и показывая на него Свете.
-  Но ведь там одна единичка, а нолики - это ничего, пустое место, возразила Светочка.
И Оля стала объяснять:
- Когда к единичке приставлены нолики - это уже не единичка.
Не было уверенности, что Светланка уразумела, но она сделала вид, что все ясно и очень серьезно,  со вздохом и с  пониманием в голосе, по-взрослому сказала:
- Даааааа... цены-то  убольшаются....

***

Время бежит незаметно. Правильно говорят, что только чужие дети быстро растут, а свои - незаметно. Вот уже Светланка и не в детском саду, а  школе учится. Оглянуться не успели Бойкины. Однажды Свете задали в школе выучить басню.
Наследственность - великая вещь! Это Оля поняла, когда Света начала учить стихи. Когда Саша учился в школе, ему тоже очень тяжело давалось заучивание стихов. По его словам; он всячески старался не учить: получал двойки-тройки, когда учил, не учил вовсе и радовался, если не спросили на уроке... короче, -никак не учились у него стихи и все.  И это несмотря на то, что маменька его была учителем , а папенька - пролетарием.
У Оли и Аллочки память была очень хорошая. Им было достаточно прочитать басню или чего там  им задавали, раза  три-четыре , а иногда и одного раза было достаточно, - и все в порядке.
После ужина, обычно дети занимались уроками за столом, Саша в своем углу тоже за столом  читал или паял по обычаю, а Оля помогала детям заниматься, когда это было нужно.
В один из таких вечеров  отличился папа Саша.
Все было, как всегда: дети - за домашним заданием , Саша - в углу, Оля - на подаче.
Сидя дома за круглым столом рядом с Аллой, Света целый вечер  тщетно пыталась выучить басню Крылова "Чиж и голубь".
Слушая Светланку, Оля с Аллой уже зазубрили басню так, что разбуди их ночью - сразу расскажут и если бы забыли - все равно вспомнят. Папа Саша долго сидел за своим столом молча в "Сашкином углу" (так когда-то Нина, подруга детства Оли, обозвала место, где все время сидел и работал Саша).
Ну, так вот. Басня не идет у Светы никак уже в течение двух часов. В ушах у Оли ,Аллы и Саши звучат слова:
"Чижа захлопнула  злодейка западня,
Бедняжка в ней и рвался и метался,
А голубь молодой над ним же издевался"...
Алла сделала уроки и изо всех сил пыталась помочь Свете в учении, Оля начала просто уже обалдевать, а Сашу, всегда такого спокойного, тоже вдруг прорвало, и он решил дочке  и главное - себе, ну, и Оле, конечно, тоже, показать, как он гениален и что ему двойки в школе ставили зря. Не выдержав, он  изрек: "Ну, Света. Ну, даже я уже запомнил - вот смотри: Бедняжка чиж в силок попался"...
Оля с Аллой так и покатились со смеху.
"Ага, - сквозь смех продолжила Оля,- А голубя захлопнула злодейка западня".
Алла после этого вообще упала под стол.

***
Суббота  в семье Бойкиных был банный день. Девочки любили мыться. Мама Оля набирала ванну, и, пока дети были малышами сажала их вместе. Туда они брали любимые игрушки и, параллельно с помывкой, играли и плескались. Когда, подросли, Оля стала мыть их отдельно, и то только потому, что в ванну не помещались.  Во время мытья Оля читала девочкам детские стихи  "Мойдодыра" . Из ванной слышалось:
 "Моем, моем трубочиста,
Чисто, чисто, чисто, чисто.
 Будет, будет трубочист,
Чист, чист, чист, чист."
Раз вечером, после баньки, у Аллы и Светы было хорошее настроение. Светок, как бы разгадывая кроссворд, с умным и задумчивым видом тестирует АллкА - игра такая у них была:
- Слово из трех букв.   Начинается на "х"?
- Я знаю только одно слово, начинающееся на "х" из трех букв, - бодро ответила Алла, - "дом".
-А почему "дом"? -  недоуменно спросила Света.
- Такой вот "дом", - ответила Аллочка и для убедительности развела руками.
Тестирование продолжалось, за просмотром телевизора. Света не унималась:
- Слово нежное и приятное. Начинается на "с"". Из пяти букв.
Думая о чем-то о своем, глядя в телевизор, Алла быстро обратилась к сестренке:
- Слышь, Света...,- поняв, что получилось, решила быстро исправиться, - но это не про тебя, конечно...
Саша в это время занимался стиркой, и в данный момент отжимал белье. Оля пошла рассказать про тестирование. Зубных врачей Саша не любил и  потому не ходил к зубному, а пустил все на самотек. Открыв свой не совсем еще беззубый рот, Саша хохотнул в ответ на рассказ, и, как бы между делом, стал совать Оле свои мокрые, но чистые трусы для повешенья на просушку, думая, наверное, что Оля не заметит, как повесит, но она заметила и сказала:
- Не нужны мне твои трусы, - развернулась и убежала от него и его трусов.

***
В праздники всегда дарят подарки. Новый год - это самый любимый праздник  в семье Оли и Саши. И вот уже скоро Новый год. Хочется угодить подарками всем. Оля решила провести опрос : кому что хочется?
Бежит время. Бежит. Младшей Светочке уже исполнилось в октябре десять лет и с чувством юмора  у нее был порядок. Недавно они смотрели фильм "Комедия старого режима". Некоторые фразы из фильма запомнились ей. Так вот, когда Оля спросила ее :
- Света, что тебе подарить на Новый гол?
Она с готовностью веселым баском ответила:
- Пару белья, мыло... сухари.
***

Было время, когда Аллочка ходила в бассейн рядом со Ждановским заводом. Придя домой, она увидела в телевизоре Клару Лучко. Шел фильм "Будулай", первая серия, с участием этой актрисы.  Алла этот фильм не видела и фамилии актрисы не знала или не запомнила. Увидев ее в телевизоре, Аллок полуудивленно,  но в то же время утвердительно сказала: " О! - Даша Шелест!"

***
Как-то, придя с работы домой, Олю встретил на пороге Саша, так как  он был в отпуске. Вся ответственность за происходящее дома легла на его могучие плечи. Света в этом полугодии ходила во вторую смену, график ее обучения был разбит, что было, конечно же, не удобно, но ничего не поделаешь. На вопрос Оли: "Что полезного Саша сделал сегодня?"он отчитался так:
 - Я накормил Свету.. ( которая прибегала домой из школы, чтобы хорошо поесть и снова убегала, чтобы дальше учиться, потом прибегала снова из школы, ела, делала уроки, ела и ложилась спать).
Если честно, то Светлана любила поесть, главное - хорошо, часто и много. Хотя при этом оставалась стройная и худенькая. Про таких говорят : "Не в коня корм " .
Ну, вот. В обед Саша накормил Свету, а Света решила, чтобы не скучно было идти в школу, позвонить своей подружке-однокласснице Ане, которая жила в соседней парадной. И вот такой монолог было слышно, когда она разговаривала по телефону:
- Аня, у тебя сколько времени? У меня на часах двадцать минут, а у тебя?
- ...............
- Двадцать однаааа!
- ..............
-  Ну, ладно. Тогда выходим сейчас.


На следующее утро к Оле прибегает Аллок и рассказывает про СветкА, которая разговаривала по телефону с той же Аней. Услышанный монолог звучал так:
- .....................
- Подралась?!
- ................
- Она тебе в глаз попала?! А ты куда?
-.................
- Молодец!
Как впоследствии удалось выяснить, оказывается это Аня рассказывала Свете о своей младшей сестренке, которая начала ходить в детский сад.
***

"Два кусочека колбаски,
 У тебя лежали на столе"
("Комбинация")

Вот и 2001 год. Новый год, новый век, а будни все те же.
В субботу утром, Саша, как обычно, подал кофе Оле в качестве завтрака. А на блюдечке "пол-кусочек" колбаски принес. На что Оля сразу среагировала и удивленно спросила: "Это что?"
Саша безропотно принес еще кусочек, потом еще маленький и тоненький, а Оля все говорила : " Мало".
За всем этим процессом наблюдала Светланка и, наконец, не выдержала и назидательно сказала папе: " Папа, жену надо кормить, чтоб она таскала ноги".
"Вот, слышал?" - обрадовалась Оля,   да, и не только она.


***
"Добрый доктор Айболит,
Он под деревом сидит".

Шел 2003 год.  Олины дети росли  "не по дням, а по часам".
Однажды Света заболела гриппом, но с пятницы Оля лечила ее усиленно своими средствами. Опыт у нее был, поскольку "жизнь прожить- не поле перейти".
Врача не вызывали, хоть температура и была около сорока градусов. Целый вечер Оля просидела рядом с дочкой и меняла мокрые холодные тряпочки на  Светином лбу.  На следующий вечер Свете стало намного легче к большой радости Оли. В воскресенье Оля сказала доче: " Можешь вызвать врача себе сама в понедельник, но скажи, что у тебя грипп, так сказала мама".
На что Светок с кровати пискнула: "Хорошо, мам, я вызову врача, а когда она придет, я скажу, что мама сказала, что это грипп, а ты ,коза, давай мне справку и убирайся со своей аптечкой ".
" Да. Именно так и сделай", - сказала Оля, улыбаясь до ушей.
" Ну, Светок, ты даешь!" - смеясь сказала Алла, которая тоже волновалась за сестренку.
Видя, что Светок пошла на поправку, у всех сразу поднялось настроение.
В понедельник вместо тети пришел дядя-врач. То есть вместо, ожидаемой Светой "козы", пришел, сами понимаете "козел", из-за чего Света забыла про аптечку. Более того, доктор очень понравился, так как подтвердил сам Олин диагноз. Все таки есть еще знающие врачи!
***

 " День за днём идут года,
Зори новых поколений,
Но никто и никогда
Не забудет имя Ленин"
(Серафим Григорьевич Бобоедов)

Когда Оля звонит своему драгоценному брату Славе, чтобы справиться о его здоровье или просто поболтать, в телефонной трубке частенько его голосом говорят: " Смольный на проводе!"
Чтобы подыграть ему, Оля со всей серьезностью спрашивает: "Товарищ Берия, Вы готовы к расстрелу?"
 На что получает незамедлительный ответ с акцентом полуБерии-полуСталина: " Я очень рад, что в это тяжелое для нас время Вы не теряете чувство юмора"... и дальше идет речь обычных людей на бытовые темы.
Слава, подходя к телефону, со Смольного начинает почти всегда, видимо, воспоминания о прочитанном в юности одолевают.
В этот день семья Фадеевых была в полном сборе, и там же была семья Бойкиных - они что-то отмечали, какой-то праздник. Все дружно сидели за одним столом и  трапезничали за разговорами.
Вдруг позвонила тетя Тамара, старшая сестра Галины Михайловны, и, услышав "Смольный на проводе", от неожиданности повесила трубку. А дело в том, что она жила рядом со Смольным и бог знает, что ей могло померещиться. Тамара Михайловна решила сделать вторую попытку и набрала снова телефон Галины Михайловны. На этот раз подошла сама Галина Михайловна, а Тамара Михайловна и говорит: " Представляешь, попала в Смольный!"  На что Галина Михайловна рассмеялась и ответила успокаивающе: "Это Славчуша балуется". О чем подумала бедная тетя осталось загадкой, так как она живенько перешла на "больные" в прямом смысле темы и стала спрашивать о здоровье Галины Михайловны и  Славы, и рассказывать о своем.
Юморной пример заразителен. Через энное количество времени  позвонил кто-то Свете. Она подбегает и писклявым детским голосом бодро говорит: "Смольный на проводе! Слушаю Вас!"
 

Вот так потихоньку весело и уплывало детство.   Конечно же всего, что было рассказать невозможно. Но самое дорогое и  хорошее все мы помним всегда.


Рецензии