Корни

Гой  вы пращуры — племя словЕнско *
новгородцев, а то  псковичей!
Россиянин я - бывший советский.
Чей я нынче? Неужто ничей?

Коль у дуба подрублены корни,
то недолго ему зеленеть.
Будь же ствол его соками вскормлен
благодатною силой корней!

Стёрлась память большого народа, 
подарившего Север Руси,
но поморская птица — свобода
машет крыльями. Боже, спаси!

Нет следа новгородских ушкуев,
пришвартованных к Вятской стране, **
но, как прежде, кукушка кукует,
дОлги лета обещаны мне.

Да, в крови  замешалось немало
от татар, от удмуртов, мари,
но словЕн изначальных начало,
как предутренний отблеск зари.   

5 февраля 2019

*  -   Словены - одно из восточно-славянских племён. Легенда о предках словен и основании Новгорода воспроизведена в Летописном своде Патриарха Никона. Согласно  «Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске» некие князья Словен и Рус еще до нашей эры мигрировали со своими родами от Черного моря к Ильменю. Там Словеном и был основан город Словенск, затем –  Новгород, а Русом – город Руса (Старая Русса).
      "Господин Великий Новгород" - русское средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1478 год. В период наибольшего расцвета, кроме собственно Новгородской земли, включало также территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. В 1478 году включено Иваном III в состав Московского государства.

**  -  заселение русскими  вятской земли началось в 12 веке отрядами новгородских ушкуйников  при активном сопротивлении местных племён вотяков (удмуртов) и черемисов (марийцев).   Несмотря на это, новосёлы сумели построить на высоком берегу реки Вятки город под названием Хлынов (затем - Вятка, Киров).
      Впоследствии сформировалась "вечевая боярская республика" по типу новгородской. В 15 веке включена в состав Московского государства.

На иллюстрации -  гравюра «Хлыновский кремль».


Рецензии
Чувствуется уже повсюду возрождение!

Расьяна   12.02.2019 01:22     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Расьяна!
С теплом,

Валерий Экс   12.02.2019 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.