Индукция на сонет 27 Петрарки

Наследник Великого Карла, чьи меч и корона
Овеяны славой, сегодня копье он направил
И доблестных рыцарей войско в походе возглавил,
Чтоб по ветру дух нечестивый пустить Вавилона.

Наместник Христа, он в бою уничтожил  дракона,
И Бога Предвечного Имя Святое  восславил,
А ныне же, следуя сводам канонов и правил,
Он к Риму идет возродить там главенство закона.

Он нежным и мягким казался, но твердой рукою
Свирепых волков приструнил, усмирил их желанье
Союзы ломать, что сложились не волей мирскою,
А Небом…  О, Донна! Простите ему Вы скитанья,
Он в Реку вошел – и с тех пор увлекаем Рекою,
Едва ли за то заслужил он от Вас наказанья.
                30 января 2019


Рецензии