Сапёр

Он лежал на спине у заросшей канавы.
Он смотрел в никуда, в облака, в синеву.
А вокруг распрямлялись помятые травы.
И бежала пехота, железом бренча на ходу.

Его дело простое: снять мины; проходы в спирали.
Обозначить флажком, где для танков проход.
Но уйти не пришлось сквозь высокие травы.
Ведь пробил его тело дежурный врагов пулемёт.

Полчаса артиллерия била по склону высотки.
А потом жди ракету и взводный достанет наган.
Ведь недаром нам спирта плеснули в голодные глотки.
Можно б было побольше, но выдали только стакан.

Ты прости нас, сапёр. Тыловая есть служба.
Похоронят тебя под фанерной звездой.
А мы только вперёд, нам высотку взять нужно.
Из нас много кого тоже в "вечный покой".


Рецензии