Судьба человека

Судьба ведёт меня на поводке,
А я сорваться всё пытаюсь!
И осязаема, почти в руке
К свободе неосознанная страсть!
 
Но каждый раз, сбежав лишь на чуть-чуть,
И будто-бы самим собою ставши,
Я, обречённый, превозмогший грусть,
Бегу назад на поводке, уставший.
 
Проходят дни, недели и года,
Но восприятье чужеродной воли
Гримасой ненависти, передёргом рта,
Напомнит мне избавиться от боли.
 
Которая, как прежде, как всегда,
Опять осознана, и вновь невыносима.
Как прежде силюсь я сбежать туда,
Где бремя рока было бы неощутимо,
 
Чтобы никто не вёл, а здравый смысл
Заглох навеки, и пускай я глупый,
Но я порывом действий вырвусь ввысь!
Пусть упаду, пускай умру в своей халупе.
 
Пускай не будет дела никому!
До чьей-то окончательной утраты,
Но, где, с последним вздохом подниму
Глаза свободные, от роковой цитаты:
 
"No fate!!!"
 
А впрочем... Может быть,
Я, дописав стихотворенье,
Скажу, слегка умеря прыть,
Спасибо Фатуму за жизнь и вдохновенье!

* no fate - нет судьбе


Рецензии