Стоял ноябрь

Стоял ноябрь,
Моя радость ко всем бытиям сияла,
Объять настоящее –
И есть возвращение к началу.
Воробья посади в оковы снова.
Двояка в поиске смысла суть.
Льётся из разговора гнилого,
Из нас, грубияном слово «забудь».
Как дьяк, живущий на воле,
Жуёт колосики в поле,
Ладья, утопая в море,
Лишает маяк покоя.
Навесив на стены коптильни,
Паспорта и инициалы,
Про первопричины уже позабыли.
Главное в деле – стать заядлым.
Проснувшись, подышал – доволен,
Лишай нарастает на всём былом.
Мытья заслуживает пролетарский воин.
Непостоянен веры бурелом.

Побежал, как заяц, перегоняя сон,
Беспечного полузабытья тон.
Не попалась бы полынья,
Пока я сам полупьян.
Мне ещё предстоит принятие всяких празднеств.
Раскроя мрачный зал по швам,
Рояль, как отзвук ручья,
Напел нам, как своя,
Теряющая очертания, семья:
Кто сыновья – тот судья,
Кто стоят – тот смутьян,
Кто отцы – тех дворцы из песка
Упадут, не дождавшись царя,
Сёстры кто – за скатертью браной сидя,
Вышивают имя его.
Я две буквы припрятал в карман,
– То в меня залетела душа.


Рецензии